
Tutti ne parlano: Lady Gaga, nel ribadire la propria assoluta italianità, ha raccontato che il piatto che più di tutti le ricorda le sue origini è la pasta col sugo di finocchi. Preparato dalla nonna quando era bambina. Un affermazione che ha fatto sobbalzare molti. Italiani in primis: con tutti i piatti rappresentativi del Bel Paese, proprio questo "sconosciuto" sugo di finocchi?
Preparazioni
Dosi per: 2
Finocchio 1
1
Aglio 1 spicchio
1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
3 cucchiai
Vino bianco secco 1/2 bicchiere
1/2 bicchiere
Passata di pomodoro (facoltativa) 200 ml
200 ml
Sale q.b.
q.b.
Pepe q.b.
q.b.
Scorza di limone q.b.
q.b.
Peperoncino (facoltativo) 1
1
Pecorino (o Parmigiano Reggiano) grattugiato q.b.
q.b.
Ma non giudichiamo, anzi proviamo a immaginare, sbirciando un po’ in alcune tradizioni locali, come potrebbe essere una ricetta della pasta con sugo di finocchi facile e veloce da preparare. Immaginando che anche Lady Gaga sia orgogliosa della nostra versione.
Come preparare la pasta con sugo di finocchi
Lavare il finocchio, eliminare la parte più dura del gambo e le foglie esterne rovinate. Tagliarlo dunque a metà, poi a fettine sottili o tritarlo più finemente per ottenere un sugo più cremoso.
Successivamente Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella. Aggiungere l’aglio intero o tritato e, se desiderato, unire un peperoncino spezzettato.
Unire poi il finocchio e soffriggere a fuoco medio per 5-7 minuti, mescolando spesso. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.
Decidere se lasciare il sugo in bianco o aggiungere la passata di pomodoro. Nel primo caso, unire un mestolo di acqua di cottura della pasta per ammorbidire il finocchio. Nel secondo caso, versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, fino a ottenere un sugo denso.
A questo punto cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e trasferirla nella padella con il sugo, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto. Aggiungere, se gradito, un po’ di scorza di limone grattugiata.
Servire infine con pecorino o parmigiano grattugiato, un filo d’olio a crudo e, se piace, una spolverata di pepe nero.
Foto: Flickr.com
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