Pesce spada in crosta di pane profumato, con polvere di fiori di capperi iblei e olive nere alla cenere, emulsione di bottarga, cuori di finocchio e riccioli di carota

Scopri su Italian Gourmet la ricetta del pesce spada in crosta spiegata passo dopo passo dallo Chef Ciccio Sultano. Ingredienti, consigli e passaggi della ricetta.

Preparazioni

Per il pesce spada

Dosi per: 4 persone

aceto di vino rosso 0

0

pesce spada 500600 g

500600 g

carote 2 n

2 n

finocchi 4 n

4 n

origano 0

0

olio extravergine d’oliva 0

0

sale 0

0

Pulire i finocchi prendendo solo i cuori, metterli in una busta sottovuoto e condire con olio e sale, quindi metterli sottovuoto al 100% e cucinare a 90 gradi a vapore per 50 minuti.

Pelare le carote e affettarle con un pela patate per la loro lunghezza (4 fettine a piatto), quindi pararle saltarle in padella con olio, stando attenti a non scuocerle.

Tagliare il pesce in 4 tranci e condirlo con olio, origano, prezzemolo, sale, aceto, quindi passarlo nel pane profumato (ottenuto frullando insieme gli elementi che lo compongono), dorarlo in padella e passarlo al formo misto per 8 minuti a 205°C.

Per emulsione di bottarga

Dosi per: 4 persone

bottarga 20 g

20 g

pinoli 10 g

10 g

patata lessa 1 n

1 n

cannella 0

0

peperoncino 0

0

succo di limone 3 g

3 g

succo di arancia 6 g

6 g

scorza d’arancia e limone 0

0

aceto 3 g

3 g

prezzemolo 0

0

A parte fare l’emulsione frullando tutto insieme: bottarga, pinoli, patata, cannella, peperoncino, succo e buccia di limone e arancia, prezzemolo e aceto.
Passare al setaccio.

Per il pane profumato

Dosi per: 4 persone

mollica alla palermitana 100 g

100 g

polvere di capperi 10 g

10 g

polvere di peperone 10 g

10 g

polvere di olive 30 g

30 g

Per la polvere di fiori di capperi

Dosi per: 4 persone

polvere di capperi 30 g

30 g

polvere di olive 10 g

10 g

pepe di Sechuan 5 g

5 g

Impiattamento

È giunto ora il momento di impiattare il pesce spada.

Mettere in conclusione delle di gocce di emulsione di bottarga al centro di un piatto quadrato.

Adagiarvi sopra il pesce spada e sistemargli intorno le carote a riccioli, spolverate con la polvere di capperi.

Sistemare dunque il finocchio sul fianco dello spada e completare con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Il pesce spada in crosta di pane è pronto

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