Pop-Pork Stracotto di maiale con copertura di fregola soffiata

Pop-Pork una ricetta "pop" reinventata dalla tradizione sarda secondo il giovane chef Alberto Sanna. Si tratta di uno stracotto di maiale con cuore di salalizia di cipolle rosse e mandarin e copertura di fregola soffiata

Preparazioni

Procedimento

capocollo di maiale (meglio se con osso e cotenna) 1 kg

1 kg

salalizia di cipolle rosse o mandarini 250 g

250 g

fregula 250 g

250 g

coste di sedano 2 n

2 n

carota 1 n

1 n

spicchi di aglio 2 n

2 n

concentrato di pomodoro (un cucchiaio) QB

QB

vino rosso 100 ml

100 ml

foglia di alloro 1 n

1 n

rametto di finocchietto selvatico 1 n

1 n

Sale QB

QB

Olio evo QB

QB

Olio di semi QB

QB

pepe QB

QB

Partiamo dal procedimento più lungo, ovvero la fregola soffiata, la pasta va bollita per 20 minuti circa in acqua salata, poi scolata e essiccata in forno per circa 3 ore a una temperatura di 70/80° (deve risultare dura), poi per ottenere l’effetto soffiato va passata in olio caldo 180/200° e scolata non appena sale a galla. Tagliare poi a pezzi il capocollo, rosolare sedano, carota e aglio con un filo d’olio, aggiungere la carne e successivamente il concentrato, l’alloro e il finocchietto, sfumare con il vino e una volta evaporato l’alcool coprire con acqua bollente e lasciar cucinare sino a quando la carne non si sfalda. Nel mentre frullare la salalizia e congelarla per facilitare l’inserimento nel cuore dello stracotto, si possono fare delle sfere oppure si può stendere in uno stampo e poi tagliare a cubi col coltello, (il lato non deve superare i 2 cm! Stiamo intorno ai 6 gr). Una volta cotta la carne va spolpata ancora calda, rimuovendo le ossa e la cotenna, teniamo da parte invece le parti di collagene con qualche pezzetto di carne più grassa e il fondo di cottura (filtrato dall’acqua che terremo da parte) che verranno frullati per fare da legante al resto della carne, per questo procedimento utilizzare un robot da cucina (se fatica a frullare aggiungere un po’ di acqua di cottura), il resto della carne va invece passata al tritacarne, una volta uniti i due composti vanno aggiustati di sale e pepe poi si potrà procedere alla formazione delle praline. Creare delle sfere di circa 40/50 gr e inserite al loro interno la salalizia ghiacciata facendo attenzione a richiuderle perfettamente, a questo punto vanno passate nella fregola soffiata facendola aderire al meglio. Rigenerare in forno a 180/200° per circa 5 minuti e servire.