Ravioli di cime di rapa con salsiccia croccante e caramello al peperoncino

Preparazioni

Per la pasta

Dosi per: 4 persone

farina 00 200 g

200 g

tuorli (meglio se bio) 10 n

10 n

Cuocere al vapore le cime di rapa, quindi scolarle, raffred- darle in acqua e ghiaccio, strizzarle e passarle al mixer con tutti gli altri ingredienti del ripieno, regolando di sale. Impastare la farina con i tuorli, lavorare accuratamente, lasciar riposare per circa un’ora, quindi tirare la pasta e confezionare dei ravioli utilizzando il ripieno preparato in precedenza. A parte, in una piccola casseruola, caramella- re a secco dello zucchero e i peperoncini; quando comincia a brunire bagnare con acqua, far bollire fino a raggiungere la densità di uno sciroppo e colare il tutto con un colino finissimo, quindi raffreddare.
Al momento del servizio cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, condirli con poco olio, la salsiccia preceden- temente spellata, sbriciolata e arrostita in padella antia- derente su fiamma alta, e il pecorino tagliato in lamelle sottili.

Per il ripieno

Dosi per: 4 persone

cime di rapa 300 g

300 g

ricotta 50 g

50 g

tuorli 2 n

2 n

Parmigiano Reggiano 50 g

50 g

Per il condimento

Dosi per: 4 persone

salsiccia fresca sottile e magra 100 g

100 g

pecorino toscano semistagionato 0

0

olio extravergine di oliva 0

0

Per il caramello

Dosi per: 4 persone

peperoncini secchi piccanti 0

0

zucchero bianco 0

0