Ravioli ripieni di cernia con bisque di gamberi e uova di salmone

Un primo piatto raffinato e gustoso direttamente dalla cucina di Nautilus Trattoria di Mare, grande ristorante di pesce di Milano.

Preparazioni

Per l'impasto

Dosi per: 4

Farina 00 150 g

150 g

Semola 150 g (+ q.b. per spolverizzare)

150 g (+ q.b. per spolverizzare)

Uova 3

3

Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino (facoltativo)

1 cucchiaino (facoltativo)

Sale 1 pizzico

1 pizzico

Per il ripieno

Dosi per: 4

Cernia (sfilettata) 240 g

240 g

Gamberi rossi di Mazara 800 g

800 g

Scalogno 1

1

Aglio 1 spicchio

1 spicchio

Vino bianco secco 1/4 di bicchiere

1/4 di bicchiere

Prezzemolo (tritato) q.b.

q.b.

Pancarrè (senza crosta) 3

3

Olio extravergine d'oliva q.b.

q.b.

Sale q.b.

q.b.

Pepe q.b.

q.b.

Per la bisque di gamberi

Dosi per: 4

Teste e carapaci di gamberi di Mazara (scarto della precedente preparazione) q.b.

q.b.

Cipolla 1

1

Sedano 1 costa

1 costa

Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

1 cucchiaio

Acqua calda 1/2 l

1/2 l

Vino bianco secco 100 ml

100 ml

Timo 1 rametto

1 rametto

Prezzemolo 1 cucchiaio

1 cucchiaio

Aglio 1 spicchio

1 spicchio

Alloro 1 foglia

1 foglia

Cannella un pizzico

un pizzico

Paprika un pizzico

un pizzico

Burro 15 g

15 g

Carota 1

1

Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

2 cucchiai

Pepe q.b.

q.b.

Sale q.b.

q.b.

Per la decorazione

Dosi per: 4

Uova di salmone 32 g

32 g

Nei Ravioli ripieni di cernia con bisque di gamberi e uova di salmone di Nautilus Trattoria di Mare, la pasta all’uovo viene preparata in casa. I ravioli vengono poi farciti con un ripieno a base di cernia, gamberi rossi e mollica di pane. Una volta modellati, i ravioli ripieni di cernia e gamberi vengono lessati e conditi con una bisque di gamberi realizzata con gli scarti dei crostacei.

Come preparare i Ravioli ripieni di cernia con bisque di gamberi e uova di salmone

Per la pasta dei ravioli

Mettere la farina 00 e la farina di semola sulla spianatoia. Mescolarle insieme a un pizzico di sale.

Creare poi una cavità al centro della fontana. Sgusciare le uova al centro del cratere di farina.

Sbattere dunque leggermente le uova con una forchetta, quanto basta per mescolare tuorli e albumi, quindi iniziare a incorporare un po’ di farina presa dai bordi del cratere.

Continuare a unire la farina alle uova, prendendola dalle pareti della fontana, a questo punto l’impasto comincerà a formare dei granuli. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando la farina non sarà amalgamata completamente alle uova.

Lavorare l’impasto a piene mani tirandolo per alcuni minuti avanti e indietro con la parte bassa del palmo.

Successivamente fare in modo che il piano sia sempre infarinato per evitare che si attacchi al piano di lavoro. Procedere per almeno 10 minuti in modo energico.

Quando inizieranno a formarsi delle bollicine sull’impasto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola per non esporla alle correnti d’aria. Lasciarla riposare per almeno 30 minuti, affinché perda elasticità e si ammorbidisca un po’.

Trascorso questo tempo, stendere l’impasto sulla spianatoia ben infarinato, aiutandosi con un matterello.

Coppare con un coppapasta i ravioli della dimensione desiderata. Infine posizionare su metà di essi al centro una pallina di ripieno di pesce, posizionare sopra un altro disco e chiudere bene i lati facendo uscire l’aria per non far gonfiare il raviolo.

Per il ripieno

Far soffriggere poco olio con lo scalogno tritato e uno spicchio di aglio in camicia, aggiungere la cernia e i gamberi tagliati a piccoli pezzetti, sfumare a fiamma alta con il vino bianco. Dunque salare e pepare.

Far raffreddare. Aggiungere al pesce il pan carré sbriciolato e il prezzemolo. Amalgamare bene il tutto.

In ultimo formare delle piccole palline.

Per la bisque

Preparare un battuto con carote, sedano e cipolla.

Far cuocere per dieci minuti a fuoco basso in padella con aglio, timo e olio extra vergine di oliva.

Aggiungere poi le teste dei gamberi, farle tostare e pestarle con un mortaio, sfumare con il vino. Aggiungere acqua, il concentrato di pomodoro, l’alloro, la cannella, la paprika, il prezzemolo e far cuocere per 30 minuti per farla ridurre. A seguire il burro.

Passare al setaccio e aggiustare di sale e pepe.

Cottura dei ravioli ripieni di cernia

Cuocere in acqua bollente i ravioli, scolarli, passarli per due minuti in padella con un po’ di bisque calda.

Per concludere impiattare e decorare con le uova di salmone.