Ricciola con salsa di porro, basilico e viola

Preparazioni

Brodo leggero di Porro

Dosi per: per 4 persone

kefir 10 g

10 g

acqua 500 g

500 g

sale 4 g

4 g

Far sobbollire per 20 minuti in 500 g di
acqua (con g 4 di sale) 3 foglie verdi
di porro e 2 foglie di kefir.

Salsa di Porro

Dosi per: per 4 persone

porro 100 g

100 g

burro 15 g

15 g

zucchero semolato 10 g

10 g

brodo di porro 0

0

salsa di soia 8 g

8 g

aceto bianco 25 g

25 g

Mettere a stufare in una padella il burro e il porro tagliato a Julienne. Aggiungere lo zucchero e lasciare che si sciolga. A questo punto, unire il brodo di porro ancora caldo e la salsa di soia. Lasciare ridurre fino ad ottenere 100 g di salsa. Togliere dal fuoco e aggiungere l’aceto bianco.

Gelatina al basilico

Dosi per: per 4 persone

basilico 35 g

35 g

acqua 250 g

250 g

sale 2 g

2 g

colla di pesce in fogli 2 g

2 g

agar agar 2 g

2 g

Mettere a
bollire l’acqua con il sale, sbollentarvi
le foglie di basilico e metterle a raffreddare
in una bacinella con acqua
e ghiaccio. Nel frattempo, portare a
bollore i 250 g di acqua con i 2 g di
sale, aggiungere la colla di pesce, l’agar
agar e le foglie di basilico strizzate.
Frullare il tutto, passare al setaccio
e mettere la gelatina a solidificare
in una terrina. Ricavare dei dadini di
circa 0,5 cm.

amaranto

Dosi per: per 4 persone

amaranto 50 g

50 g

olio 0

0

Mettere a cuocere in
acqua bollente non salata l’amaranto
per 30 minuti, scolarlo e lasciarlo
seccare per un paio di giorni. Friggere
l’amaranto essiccato in olio caldo a
210°C.

decorazione

Dosi per: per 4 persone

foglie di basilico tagliate a Julienne 0

0

viole del pensiero 0

0

olio extravergine di olive 0

0

sale 0

0

amaranto 0

0

Alla base del piatto, stendere a
specchio la salsa di porro e adagiarvi
le fettine di ricciola arrotolate, quasi
fossero delle rose.
Decorare il piatto con l’amaranto
fritto, i dadini di gelatina, le foglie di
basilico tagliate a julienne e alcune
viole del pensiero.
Condire con olio extravergine di oliva
e un pizzico di sale.