La ricetta di un risotto dagli interessanti contrasti realizzata dallo chef di Villa Necchi alla Portalupa, nel cuore della Lomellina, patria del riso.
Preparazioni
Per il brodo vegetale
Dosi per: 4
Cipolla 50 g
50 g
Carote 50 g
50 g
Sale fino 15 g
15 g
Sedano 50 g
50 g
Alloro 2 foglie
2 foglie
Pepe in grani 1 g
1 g
Acqua 500 g
500 g
Per la confettura a crudo di limoni di Sorrento
Dosi per: 4
Limoni di Sorrento 4
4
Sale di Cervia 500 g
500 g
Zucchero semolato 200 g
200 g
Per la cottura dell'Asado
Dosi per: 4
Asado di manzo 200 g
200 g
Aglio 1 spicchio
1 spicchio
Sale fino 20 g
20 g
Rosmarino 10 g
10 g
Salvia 5 g
5 g
Pepe nero in grani 2 g
2 g
Per il risotto
Dosi per: 4
Riso Carnaroli Riserva San Massimo 280 g
280 g
Burro 100 g
100 g
Grana Padano stagionatura 24 mesi 100 g
100 g
Vino bianco secco 25 g
25 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
30 g
Sale fino 10 g
10 g
Fondo ristretto di manzo 100 g
100 g
Come preparare il Risotto Carnaroli Limone e Asado
Preparare il Risotto Carnaroli Limone e Asado partendo dalla preparazione della confettura di limoni: lavare i limoni a disposizione , eliminare i semi interni e massaggiarli con il sale e lo zucchero a disposizione.
Chiudere quindi all’interno di un sacchetto sottovuoto e lasciare maturare per 48 ore .
Successivamente frullare i limoni all’interno del termomix e setacciare il composto ottenuto.
Preparare l’asado di manzo condendolo con sale, olio, pepe e erbe aromatiche.
Sigillare sottovuoto e cuocere a bassa temperatura ( 58° per 12 ore ).
Raffreddare rapidamente dopo la cottura e tagliare ottenendo piccoli quadrati regolari .
Tostare poi il Carnaroli con l’olio extravergine d’oliva.
Sfumare con il vino bianco e iniziare la cottura con l’aggiunta di brodo vegetale. Quindi cuocere per 13 minuti continuando a girare.
Al termine proseguire mantecando con burro e Grana Padano, al fine dell’ottenimento di una consistenza cremosa.
Impiattare il Risotto Carneroli Limone e Asado: i consigli di Antonio Danise
All’interno del piatto di portata disporre la confettura di limoni. Successivamente il riso Carnaroli (Riserva San Massimo).
Adagiare in ultimo sul risotto l’Asado di manzo e completare con il fondo di manzo ristrettissimo .
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