Seppie ripiene di tonno e ricotta con piselli

Scopri la ricetta delle seppie ripiene al forno di Sergio Mei: tonno, ricotta e piselli per un secondo di mare da veri gourmet.

Preparazioni

Seppie

Dosi per: Per 4 persone

Seppie nere medio piccole 600 g

600 g

Ripieno di tonno

Dosi per: Per 4 persone

Scalogno pulito e tagliato a cubetti 100 g

100 g

Olio extravergine d’oliva 30 g

30 g

Prezzemolo tritato 15 g

15 g

Maggiorana tritata 2 g

2 g

Erba cipollina tagliata finemente 2 g

2 g

Tonno sott’olio 200 g

200 g

Ricotta fresca 150 g

150 g

Pane casereccio grattugiato 100 g

100 g

Spinaci crudi tagliati finemente 10 g

10 g

Sale q.b.

q.b.

Pepe q.b.

q.b.

Acqua e ghiaccio q.b.

q.b.

Cottura delle seppie con piselli

Dosi per: Per 4 persone

Olio extravergine d’oliva 20 g

20 g

Scalogno pulito e tagliato a cubetti 50 g

50 g

Pomodori salati e dissalati 10 g

10 g

Maggiorana tritata 2 g

2 g

Piselli freschi sgranati 200 g

200 g

Sale e pepe QB

QB

Vino bianco 100 g

100 g

Brodo vegetale 200 g

200 g

Presentazione

Dosi per: Per 4 persone

Prelibata e gustosa ricetta dello chef Sergio Mei per le sue seppie ripiene di tonno e ricotta con piselli. Si tratta di un secondo di mare da veri gourmet da cucinare al forno dopo un’attenta preparazione, passaggio dopo passaggio, con l’aiuto dei consigli di un grande cuoco.

Seppie ripiene: la ricetta di Sergio Mei

Ecco allora la classica ricetta per seppie ripiene al forno reinterpretata con sapori e ingredienti della tradizione italiana. Troviamo infatti il suo ripieno di ricotta e tonno impreziosito da scalogno, spinaci, pane grattugiato ed erbe aromatiche.

Come preparare le seppie ripiene

Procedimento

Pulire le seppie dalla loro pellicina ed eliminare la sacca e l’osso centrale, gli occhi e la sacca con il nero di seppia, lasciandole intere. Lavarle in acqua, ghiaccio e sale; scolarle e asciugarle.

In una padella con l’olio fare appassire lo scalogno, pulito e tagliato a cubetti.

Aggiungere il tonno e sbriciolarlo, schiacciandolo con un cucchiaio. Toglierlo dal fuoco e versarlo in una bastardella.

Aggiungere poi la ricotta, il pane setacciato, il prezzemolo e la maggiorana tritati, l’erba cipollina tagliata fine e gli spinaci crudi a listarelle.

Amalgamare e regolare di gusto con sale e pepe.

Farcire le seppie con il ripieno di tonno.

Adagiare infine le seppie in una casseruola con olio, cubetti di scalogno, pomodori salati lavati e tritati, piselli e maggiorana tritata.

Cuocere dunque in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, bagnando con il vino e il brodo.

A fine cottura regolare di gusto con sale e pepe.

Come servire le seppie 

In ultimo servire le seppie ripiene nel piatto con i piselli e il fondo di cottura, ridotto ed emulsionato con olio.