sfoglia all’uovo – versione pasta corta per garganelli, maltagliati, lasagne

Preparazioni

Dosi per: per 1 kg di sfoglia

uova 810 n

810 n

farina 00 1 kg

1 kg

pizzico abbondante di sale 1 n

1 n

cucchiaio d’olio extravergine di oliva 1 n

1 n

Impastare la farina con le uova, aggiungere il sale e lavorarla con il palmo delle mani per 20 minuti o fino a quando sarà compatta ed elastica. Lasciarla riposare coperta per mezz’ora, stenderla con il mattarello fino ad 1 mm di spessore e tagliarla in quadrati di 3 x 3 cm di lato.
Per i garganelli, avvolgere un quadrato, partendo da un angolo, attorno all’apposita cannetta e fare ruotare, premendo leggermente sullo strumento chiamato “pettine”. Ne risulterà un piccolo cannolo rigato. Disporre i garganelli, senza sovrapporli, su un vassoio coperto da un canovaccio leggermente infarinato. Le lasagne potranno essere riquadri larghi di sfoglia, di misura adeguata alla teglia da forno, o strisce di dimensioni inferiori, da comporre nella teglia.