Spaghetti alla carbonara di gamberi e caffè

Lo chef Andrea Mainardi rilegge la variante di mare della classica carbonara con un pizzico di gusto in più, quello della polvere e dei chicchi di caffè. Alla base della ricetta troviamo la tradizionale carbonara di guanciale con tuorlo d'uovo, che viene poi arricchita con gamberi rossi per la parte di pesce e completata con il tocco gourmet del caffè. Questi spaghetti alla carbonara di gamberi e caffè si presentano quindi a pieno titolo come la perfetta sintesi tra le versioni di terra e di mare, per un risultato che unisce gusto, tradizione e innovazione.

Preparazioni

Dosi per: 4 persone

Spaghetti di semola di grano duro 280 g

280 g

Yogurt magro 40 g

40 g

Mandarino 1 n

1 n

Tuorlo 1 n

1 n

Gamberi rossi 20 n

20 n

Guanciale 50 g

50 g

Chicchi di caffè 0

0

Polvere di caffè 0

0

Maggiorana 0

0

Olio extravergine di oliva 0

0

Sale 0

0

Sale affumicato 0

0

Pepe nero 0

0

Preparare una crema a bagnomaria con lo yogurt, il tuorlo e il succo del mandarino. Insaporire con il sale affumicato.
Nel frattempo, sgusciare i gamberi e marinarli in una ciotola con 1 bicchiere di olio profumato con il guanciale tagliato a cubetti e i chicchi di caffè. Dopo 1 ora, scolare i gamberi e rosolarli in una casseruola insieme al guanciale. Cuocere gli spaghetti in acqua leggermente salata al bollore. A cottura ultimata, scolarli e mantecarli con la crema allo yogurt.
Montaggio. Impiattare la pasta al centro dei piatti da portata, disporre sopra i gamberi, qualche fogliolina di maggiorana e una spolverata di polvere di caffè.