Spaghettini freddi al caviale

Una ricetta di Alessandro Lucassino e Alain Ducasse realizzata presso Il Ristorante Alain Ducasse Napoli, all'interno dell'hotel Romeo.

Preparazioni

Per l’acqua di cozze

Cozze 3 kg

3 kg

Acqua 1 l

1 l

Per il sifone all’ acqua di cozze

Acqua di cozze 400 ml

400 ml

Kuzu 25 g

25 g

Succo di lime 5 ml

5 ml

Succo di limone 10 ml

10 ml

Olio extravergine d'oliva 32 ml

32 ml

Caviale pressato 23 g

23 g

Spaghettini 20 g

20 g

Caviale 16 g

16 g

Olio extravergine d'oliva 1 ml

1 ml

Acqua di cozze (sifone) 15 ml

15 ml

Scorza di limone q.b.

q.b.

Scorza di lime q.b.

q.b.

Pepe bianco q.b.

q.b.

Tutti i passaggi per preparare gli Spaghettini freddi al caviale. Una portata proposta presso Il Ristorante Alain Ducasse Napoli.

Come preparare gli Spaghettini freddi al caviale

Preparazione delle cozze

Pulire le cozze e cuocerle in una pentola con un po’ d’acqua per 10 minuti, finché si aprono.

Filtrare dunque il liquido di cottura con un colino fine.

Preparazione del sifone

Portare il liquido di cottura a ebollizione, aggiungere un cucchiaino di amido e cuocere per 1-2 minuti.

Trasferire poi in una ciotola fredda, aggiungere succo di limone e olio extravergine d’oliva.

Frullare il tutto e versare nel sifone, prima di mettere in frigo.

Cottura degli spaghettini

Cuocere gli spaghettini in acqua bollente per 5 minuti, poi raffreddarli rapidamente in acqua e ghiaccio.

Successivamente scolarli e condirli con olio, qualche spruzzo di sifone di acqua di cozze, e scorza grattugiata di limone e lime.

Impiattamento

Arrotolare gli spaghettini sulla forchetta e servire direttamente sul piatto. Guarnire con un cucchiaino di caviale.