Spaghettini in salsa di gamberoni con calamaretti ripieni alla caprese

Preparazioni

per i calamaretti

Dosi per: 4 persone

calamari piccoli 200 g

200 g

zucchine 100 g

100 g

spicchio d’aglio tritato 1 n

1 n

prezzemolo 20 g

20 g

pancarré 50 g

50 g

uovo 1 n

1 n

cipolla 1 n

1 n

parmigiano grattugiato 30 g

30 g

olio extravergine di oliva 0

0

sale e pepe 0

0

Pulire i calamari asportandone i tentacoli. Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in abbondante olio. Tritare i tentacoli insieme alle zucchine fritte e rosolare il composto in padella con aglio e 1 filo d’olio. Dopo 1’ unire il prezzemolo tritato e regolare infine di sale e di pepe. In una scodella mescolare l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pancarré tagliato a cubetti piccoli. Riempire i calamaretti chiudendo le estremità con uno stuzzicadenti. In una padella antiaderente versare 1 filo d’olio assieme alla cipolla tritata e ai calamaretti farciti. Rosolare il tutto per pochi istanti, poi abbassare la fiamma e portare a cottura i calamaretti cuocendoli a fuoco lento per circa 20’. Una volta pronti tagliare i calamari ad anelli larghi e tenerli in caldo.

per gli spaghetti

Dosi per: 4 persone

spaghetti 320 g

320 g

gamberoni freschi 8 n

8 n

pomodori S.Marzano 2 n

2 n

spicchi d’aglio 2 n

2 n

prezzemolo tritato 20 g

20 g

vino bianco secco 40 g

40 g

brodo vegetale 0

0

olio extravergine di oliva 0

0

sale e pepe 0

0

Sgusciare e pulire i gamberoni lasciando la testa e la coda. In una padella rosolare l’aglio con 1 filo d’olio. Dopo pochi minuti, togliere l’aglio e aggiungere i gamberoni. Rosolarli per alcuni minuti, sfumare con il vino bianco, e quando sarà evaporato del tutto, versare i pomodori tagliati a falde. Aggiungere 1 mestolo di brodo vegetale e cuocere ancora, a fuoco basso, per pochi istanti. Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolare e gettare nella padella con la salsa di gamberoni. Mescolare a fuoco vivo e cospargere infine col prezzemolo tritato.

Disporre gli spaghetti sui piatti da portata dopo averli inseriti in piccoli coppa pasta cilindrici. Aggiungere i gamberoni sopra la base di ogni cilindro di pasta e unire infine i calamaretti ripieni tagliati ad anelli”.