Tagliolini al pesto di pistacchio, mela e caviale su ghiaccio affumicato

Preparazioni

Per i tagliolini

Dosi per: 6 persone

tagliolini di Gerardo di Nola 500 g

500 g

pesto di pistacchio 0

0

mela Granny Smith 1 n

1 n

caviale 30 g

30 g

mazzetto di basilico 1 n

1 n

cuocere la pasta in acqua bollente per 9’. Scolarla e condirla con il pesto di pistacchio. Lasciare riposare per 5’.

Per il pesto di pistacchio

Dosi per: 6 persone

pistacchi 250 g

250 g

acqua 2 dl

2 dl

sale 0

0

mettere i pistacchi, l’acqua e il sale in un bicchiere del Paco Jet. Abbattere, e passare 2 volte. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Per il ghiaccio

Dosi per: 6 persone

ciotole di vetro del diametro di 15/20 cm 0

0

acqua 0

0

mettere le ciotole colme d’acqua nell’abbattitore già in funzione a una temperatura di -30°. Lasciare per 15’. Si formerà una lastra di ghiaccio sulla superficie delle ciotola. Bucare quindi la lastra lungo il bordo con due fori e fare colare l’acqua non ghiacciata rimasta sotto la lastra. Lasciare le ciotole con la calotta di ghiaccio nel freezer fino al momento di servire.

Per l'affumicatura

Dosi per: 6 persone

trucioli di legno di faggio 0

0

pipa per affumicare 0

0

trucioli di legno di faggio, pipa per affumicare

Servire i tagliolini a forma di nido su una calotta di ghiaccio. Aggiungere il caviale sopra la pasta, alcune foglie di basilico e le mele tagliate a cubetti. Con l’aiuto della pipa per affumicare, far passare il fumo attraverso i buchi nel ghiaccio. Servire immediatamente.