Tonno vitellato

La ricetta del Tonno vitellato dello chef Antonino Cannavacciuolo su Italian Gourmet: ingredienti, passaggi e tutti i segreti per realizzarla al meglio.

Preparazioni

Dosi per: 4 persone

tonno del Mediterraneo 300 g

300 g

fondo di vitello 100 g

100 g

salsa di soia QB

QB

germogli di barbabietola in foglie 4 n

4 n

capperi sotto sale 15 g

15 g

limone di Sorrento 1 n

1 n

sale di Maldon QB

QB

Per la preparazione del tonno vitellato, tagliare il filetto di tonno in cubi regolari di 3 centimetri di lato, appoggiarlo in un piattino bagnato con la salsa di soia e lasciarlo riposare per qualche minuto, fino a fargli raggiungere la temperatura ambiente. Nel Bimby, preparare la maionese con i tuorli d’uovo, la polvere d’acciughe (ottenuta dissalando e disidratando le acciughe), un goccio d’aceto bianco e l’olio di semi di arachidi, regolando di sale. Mettere la maionese nella sac à poche.
Scaldare il fondo di vitello con poca salsa di soia.
Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente, disidratarli e tritarli finemente.

Per la maionese

Dosi per: 4 persone

tuorli d’uovo 2 n

2 n

olio di semi di arachidi 80 g

80 g

aceto bianco QB

QB

polvere d’acciughe QB

QB

Al centro di un piatto fondo disporre il cubo di tonno. Cospargere intorno la polvere di capperi e, con la sac à poche, mettere la maionese alla polvere d’acciughe sopra il tonno, salando la superficie con poco sale di Maldon. Al top della maionese posizionare un germoglio di barbabietola. Con la microplane, grattugiare la scorza di un limone di Sorrento e posizionarla nel piatto. Infine, scaldare bene il fondo di vitello con la soia, metterlo in un bricco e versarlo caldissimo sul tonno vitellato al momento del servizio al tavolo.