Torta di Castagne con Salsa Vaniglia

La ricetta di Sergio Mei di una torta di castagne perfetta per l'autunno con salsa di vaniglia. Dosi e procedimento tratti dai suoi libri pubblicati da Italian Gourmet.

Preparazioni

Per la pasta frolla sabbiata

Dosi per: Per 4 persone

Burro fresco morbido 120 g

120 g

Zucchero a velo 90 g

90 g

Sale fine 2 g

2 g

Farina di mandorle 30 g

30 g

Uovo intero 1

1

Farina bianca debole 0 60 g + 175 g

60 g + 175 g

Per le castagne

Dosi per: Per 4 persone

Castagne fresche pelate 200 g

200 g

Acqua 500 g

500 g

Alloro 1 foglia

1 foglia

Zucchero semolato 40 g

40 g

Per il ripieno della torta

Dosi per: Per 4 persone

Burro 50 g

50 g

Zucchero a velo 80 g

80 g

Tuorlo d'uovo 4

4

Zucchero semolato q.b.

q.b.

Albume 120 g

120 g

Zucchero semolato 40 g

40 g

Castagne lessate 80 g

80 g

Farina di castagne 15 g

15 g

Farina bianca 00 15 g

15 g

Mandorle fresche affettate 10 g

10 g

Per la salsa vaniglia

Dosi per: Per 4 persone

Panna fresca 100 g

100 g

Latte fresco 50 g

50 g

Tuorli 2

2

Zucchero semolato 20 g

20 g

Baccelli di vaniglia 1 g

1 g

Per la guarnizione

Dosi per: Per 4 persone

Cioccolato fondente grattugiato rapé 10 g

10 g

Come preparare la Torta di castagne con salsa alla vaniglia: ricetta dettagliata e consigli

Preparare la base:

Versare in una bastardella il burro morbido, il sale e lo zucchero. Amalgamare con un mestolo di legno fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere gli ingredienti secchi e l’uovo: Aggiungere la farina di mandorle, l’uovo intero e 60 g di farina bianca, continuando a mescolare con il mestolo di legno. Aggiungere successivamente i restanti 175 g di farina bianca e completare l’amalgama.

Riposo della pasta frolla: Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Stendere la pasta frolla: Su una spianatoia, stendere la pasta frolla con un mattarello fino a uno spessore di circa 0,5 cm. Imburrare e infarinare una tortiera da 16 cm e stenderevi la pasta, facendola aderire ai bordi.

Cuocere la base: Coprire la base con carta da forno, riempirla con legumi secchi e cuocerla in forno preriscaldato a 170°C per 5 minuti. Raffreddare completamente e rimuovere i legumi.

Per le castagne:

Cottura delle castagne: in una casseruola, portare a ebollizione acqua, zucchero e una foglia di alloro.

Aggiungere le castagne pelate e cuocerle per circa 20 minuti. Una volta pronte, scolarle e farle raffreddare.

Per il ripieno della torta:

Montare il burro e lo zucchero: In una bastardella, montare il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice.

Montare i tuorli e gli albumi: Separatamente, montare i tuorli con 40 g di zucchero e, in un’altra ciotola, gli albumi a neve con 40 g di zucchero.

Incorporare le farine: Setacciare la farina di castagne e la farina bianca, aggiungendole delicatamente ai tuorli montati.

Unire il burro e gli albumi: Aggiungere il burro montato al composto di tuorli e farine, poi incorporare delicatamente gli albumi a neve, le castagne cotte e le mandorle a filetto.

Per la cottura della torta:

Assemblare e cuocere: versare 120 g di castagne cotte sulla base della torta precotta.

Aggiungere il ripieno, livellare con una spatola e cuocere in forno per 40 minuti: i primi 30 minuti a 180°C, poi abbassare la temperatura a 140°C per gli ultimi 10 minuti.

Lasciar raffreddare.

Per la salsa alla vaniglia:

Preparare la crema alla vaniglia: in una casseruola, versare latte, panna, zucchero e vaniglia.

Portare ad ebollizione, poi togliere dal fuoco e lasciar riposare per 20 minuti.

Cuocere a bagnomaria: filtrare il composto, aggiungere i tuorli e cuocere a bagnomaria, mescolando fino a raggiungere 85°C. Lasciar raffreddare.

Guarnizione:

Servire la torta a fette, accompagnata dalla salsa alla vaniglia.

Guarnire con cioccolato fondente grattugiato.