Torta paesana

La ricetta della torta paesana a base di pane e frutta secca, un dolce della tradizione eseguito dallo Chef Dario Bertarini su Italian Gourmet.

Preparazioni

Latte 1000 g

1000 g

Pane secco 350 g

350 g

Zucchero 250 g

250 g

Uova 300 g

300 g

Liquore al cedro 100 g

100 g

Burro sciolto 300 g

300 g

Briciole di biscotti 200 g

200 g

Briciole di amaretti 150 g

150 g

Cacao 100 g

100 g

Cioccolato fuso 200 g

200 g

Uvetta 400 g

400 g

Cubetti di mele 120 g

120 g

Pezzetti di noci 200 g

200 g

Pinoli 100 g

100 g

Preparazione della torta paesana

Macerare il pane nel latte caldo.

Aggiungere le uova, lo zucchero, il liquore, poi unire il burro, il cioccolato fuso e il cacao.

Amalgamare fino ad ottenere un composto che risulti abbastanza morbido.

Aggiungere la frutta secca, tranne pinoli.

Sistemare in teglie ben unte e spolverare con pane grattugiato.

Spargere i pinoli in superficie.

Cuocere a 220 °C per 30 minuti circa.

La torta paesana può essere servita leggermente calda con ciuffo di panna montata non zuccherata.