Torte salate con asparagi e uova monoporzione

Una ricetta primaverile gustosa e pratica: torte salate monoporzione con asparagi e uova, realizzate con farina di grano a marchio KAMUT®. Facili da preparare, ricche di sapore e comode da trasportare, sono la scelta perfetta per il picnic.

Preparazioni

Per la brisée

Dosi per: 6

Farina KAMUT® 200 g

200 g

Burro freddo a cubetti 100 g

100 g

Sale 1 pizzico

1 pizzico

Acqua fredda 50 ml

50 ml

Per il ripieno

Dosi per: 6

Asparagi 12

12

Uova di quaglia 6

6

Ricotta 100 g

100 g

Parmigiano Reggiano grattugiato 50 g

50 g

Uovo 1

1

Panna fresca 50 ml

50 ml

Sale q.b.

q.b.

Pepe q.b.

q.b.

Noce moscata q.b.

q.b.

Ecco come preparare le Torte salate con asparagi e uova monoporzione con farina di KAMUT®.

Per la pasta brisée

Mescolare in una ciotola la farina KAMUT® con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere poi  il sale e versare gradualmente l’acqua fredda, impastando rapidamente fino a formare un panetto omogeneo.

Avvolgere dunque il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno

Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e tagliarli a metà per il lungo.

Cuocere gli asparagi al vapore o scottarli in acqua bollente per 2-3 minuti.

In una ciotola, unire la ricotta, il parmigiano, l’uovo intero e la panna. Condire a questo punto con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendere successivamente la pasta brisée e rivestire degli stampini da tartelletta precedentemente imburrati. Bucherellare il fondo di ciascun stampino con una forchetta.

Versare la crema di ricotta nei gusci di pasta preparati.

Disporre poi gli asparagi su ogni tortina in modo concentrico, lasciando al centro spazio per l’uovo di quaglia.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

A questo punto, rompere un uovo di quaglia al centro di ogni tortina e proseguire la cottura per altri 5 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata e il ripieno ben cotto.

Servire infine le tortine tiepide o a temperatura ambiente.

Il consiglio: come conservarle

Se non vengono consumate immediatamente, è consigliabile conservare le tortine in frigorifero, avvolgendole o riponendole in un contenitore a chiusura ermetica per preservarne la freschezza.

LA RICETTA DELLA TORTA PASQUALINA