Un primo robusto e tradizionale. La Ricetta dei Tortellini con Panna e Tartufo Nero di Vito Mollica, con le descrizioni dei procedimenti, le dosi, i passaggi per realizzare pasta e farcia.
Preparazioni
La pasta
Dosi per: Dosi per 4 persone
farina 0 120 g
120 g
semola rimacinata 80 g
80 g
tuorlo 1 n
1 n
uovo intero 1 n
1 n
pizzico di sale QB
QB
Impastare la farina con la semola rimacinata, il tuorlo e il pizzico di sale fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare una palla e fare riposare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 30 minuti prima dell’utilizzo.
La farcia
Dosi per: Dosi per 4 persone
muscolo di manzo 150 g
150 g
costa di sedano 1 n
1 n
cipolla dorata 1 n
1 n
carota 1 n
1 n
prosciutto crudo 100 g
100 g
Parmigiano grattugiato 40 g
40 g
erba cipollina 15 g
15 g
sale QB
QB
Cuocere per circa 3 ore il muscolo di manzo in una pentola con abbondante acqua, la costa di sedano, la carota e la cipolla.
Quando sarà cotto, toglierlo dal brodo e sfibrarlo finemente con le mani, raccogliendo la carne in una bastardella e raffreddare. A parte, macinare il prosciutto crudo e tritare l’erba cipollina, aggiungerli alla carne ormai fredda, incorporandovi anche il Parmigiano grattugiato e il sale. Amalgamare bene il tutto e versare il composto in un sac à poche.
I tortellini
Dosi per: Dosi per 4 persone
0
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Stendere la pasta ottenendo una sfoglia molto sottile e tagliarla in quadrati, utilizzando un coppapasta quadrato di cm 5 di lato. Con il sac à poche, distribuire, al centro di ogni quadrato, circa g 8 di farcia. Aiutandosi con un pennello intinto in poca acqua, spennellare i bordi della pasta e chiudere la sfoglia ottenendo i tortellini.
Il tartufo
Dosi per: Dosi per 4 persone
0
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Tagliate a fette il tartufo utilizzando un tagliatartufo. Con un coppapasta rotondo di cm 2 di diametro, ricavare tanti dischetti e tritare i ritagli.
La salsa
Dosi per: Dosi per 4 persone
tartufo nero pregiato 50 g
50 g
panna liquida 250 ml
250 ml
burro 50 g
50 g
sale e pepe QB
QB
Scaldare il burro e la panna in una padella e aggiungere i ritagli di tartufo tritati.
Procedimento
Dosi per: Dosi per 4 persone
0
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Portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola, versarvi i tortellini e cuocerli finché non saliranno a galla. Scolarli, incorporarli alla salsa e decorare con le lamelle di tartufo.
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