Tortelloni: scopri su Italian Gourmet la ricetta dei tortelloni ripieni di ricotta tipici bolognesi e la loro preparazione spiegata da Paolo Bonaga.
Preparazioni
per la sfoglia
Semola 500 g
500 g
Uova 5 n
5 n
Per il ripieno
Ricotta 400 g
400 g
Parmigiano grattugiato 60 g
60 g
Prezzemolo tritato 10 g
10 g
Sale QB
QB
Noce moscata QB
QB
Preparazione dei tortelloni
Iniziare a preparate i tortelloni impastando la semola e le uova e tirare una sfoglia sottile (circa un millimetro, poi tagliarla a quadrati di circa 3 cm di lato.
In una terrina mescolare molto bene la ricotta, il formaggio grattugiato e il prezzemolo. Spolverare con la noce moscato e regolare di sale.
Lavorare finché non si otterrà un impasto omogeneo e morbido.
Mettere dunque al centro di ogni quadrato un po’ di ripieno: i tortelloni devono risultare belli pieni e panciuti.
Inumidire infine i bordi e con precisione ripiegare i lati dei quadretti e formare dei triangoli, comprimere bene con le dita gli orli e chiudere come si fa con i tortellini (intorno al dito), facendo combaciare i due angoli esterni e ripiegando quello centrale.
Condimenti per i tortelloni
Normalmente questa pasta ripiena viene condita con burro e salvia. C’è però chi usa condirla con la salsa “burro e oro” ottenuta facendo rosolare nel burro un trito di cipolla, carota e sedano e aggiungendo qualche cucchiaio di passata di pomodoro e qualche foglia di salvia.
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