Tortelloni

Tortelloni: scopri su Italian Gourmet la ricetta dei tortelloni ripieni di ricotta tipici bolognesi e la loro preparazione spiegata da Paolo Bonaga.

Preparazioni

per la sfoglia

Semola 500 g

500 g

Uova 5 n

5 n

Per il ripieno

Ricotta 400 g

400 g

Parmigiano grattugiato 60 g

60 g

Prezzemolo tritato 10 g

10 g

Sale QB

QB

Noce moscata QB

QB

Preparazione dei tortelloni

Iniziare a preparate i tortelloni impastando la semola e le uova e tirare una sfoglia sottile (circa un millimetro, poi tagliarla a quadrati di circa 3 cm di lato.

In una terrina mescolare molto bene la ricotta, il formaggio grattugiato e il prezzemolo. Spolverare con la noce moscato e regolare di sale.

Lavorare finché non si otterrà un impasto omogeneo e morbido.

Mettere dunque al centro di ogni quadrato un po’ di ripieno: i tortelloni devono risultare belli pieni e panciuti.

Inumidire infine i bordi e con precisione ripiegare i lati dei quadretti e formare dei triangoli, comprimere bene con le dita gli orli e chiudere come si fa con i tortellini (intorno al dito), facendo combaciare i due angoli esterni e ripiegando quello centrale.

Condimenti per i tortelloni

Normalmente questa pasta ripiena viene condita con burro e salvia. C’è però chi usa condirla con la salsa “burro e oro” ottenuta facendo rosolare nel burro un trito di cipolla, carota e sedano e aggiungendo qualche cucchiaio di passata di pomodoro e qualche foglia di salvia.

LA VERSIONE  AL NERO DI SEPPIA: RICETTA