Tortino al Cioccolato e Pistacchio

La ricetta del Tortino al Cioccolato e Pistacchio firmata dallo chef stellato Antonio Guida.

Preparazioni

Per il crumble al pistacchio

Dosi per: 4

farina 00 100 g

100 g

zucchero 100 g

100 g

farina di mandorle 120 g

120 g

pasta di pistacchio 40 g

40 g

burro 80 g

80 g

Mescolare il burro con lo zucchero e la pasta di pistacchio fino ad avere un composto omogeneo.

Aggiungere la farina “00” setacciata, la farina di mandorle e mescolare ancora. Stendere l’impasto su una spianatoia a mezzo centimetro. Trasferire su una placca coperta con carta oleata e passare in forno caldo a 160°C per 10 minuti.

Per la mousse cioccolato al latte

Dosi per: 4

tuorli 90 g

90 g

cioccolato al latte 350 g

350 g

zucchero 100 g

100 g

panna fresca 380 g

380 g

Portare lo zucchero con un po’ di acqua a 121°C. Versare lo sciroppo in una planetaria contenente già i tuorli montati e mescolare in continuazione fino al completo raffreddamento. Aggiungere alla fine il cioccolato fuso e la panna semimontata.

Per la crema bruciata

Dosi per: 4

latte 80 g

80 g

tuorli 50 g

50 g

zucchero 50 g

50 g

crema di pistacchio 30 g

30 g

Mescolare tutti gli ingredienti con una frusta, versare il composto su una placca alta 2 cm e cuocere in forno a 87°C per 35 minuti.

Per la crema inglese al pistacchio

Dosi per: 4

latte 200 g

200 g

panna 120 g

120 g

zucchero 70 g

70 g

tuorli 70 g

70 g

pasta di pistacchio 20 g

20 g

Portare il latte e la panna al bollore, unire la pasta di pistacchio, mescolare e spegnere.

A parte lavorare i tuorli con lo zucchero in una bastardella. Quando il composto è omogeneo, versare a filo il composto bollente di latte, panna e pistacchio. Cuocere a bagnomaria per alcuni minuti e raffreddare con l’abbattitore.

Come ultimare e decorare il Tortino al Cioccolato e Pistacchio

Versare la crema inglese su un piatto.

Cospargere con la crumble sbriciolata, quindi disporre sopra il tortino.

Aggiungere infine la crema bruciata, uno strato di crumble e la mousse al cioccolato.