La ricetta del Tortino al Cioccolato e Pistacchio firmata dallo chef stellato Antonio Guida.
Preparazioni
Per il crumble al pistacchio
Dosi per: 4
farina 00 100 g
100 g
zucchero 100 g
100 g
farina di mandorle 120 g
120 g
pasta di pistacchio 40 g
40 g
burro 80 g
80 g
Mescolare il burro con lo zucchero e la pasta di pistacchio fino ad avere un composto omogeneo.
Aggiungere la farina “00” setacciata, la farina di mandorle e mescolare ancora. Stendere l’impasto su una spianatoia a mezzo centimetro. Trasferire su una placca coperta con carta oleata e passare in forno caldo a 160°C per 10 minuti.
Per la mousse cioccolato al latte
Dosi per: 4
tuorli 90 g
90 g
cioccolato al latte 350 g
350 g
zucchero 100 g
100 g
panna fresca 380 g
380 g
Portare lo zucchero con un po’ di acqua a 121°C. Versare lo sciroppo in una planetaria contenente già i tuorli montati e mescolare in continuazione fino al completo raffreddamento. Aggiungere alla fine il cioccolato fuso e la panna semimontata.
Per la crema bruciata
Dosi per: 4
latte 80 g
80 g
tuorli 50 g
50 g
zucchero 50 g
50 g
crema di pistacchio 30 g
30 g
Mescolare tutti gli ingredienti con una frusta, versare il composto su una placca alta 2 cm e cuocere in forno a 87°C per 35 minuti.
Per la crema inglese al pistacchio
Dosi per: 4
latte 200 g
200 g
panna 120 g
120 g
zucchero 70 g
70 g
tuorli 70 g
70 g
pasta di pistacchio 20 g
20 g
Portare il latte e la panna al bollore, unire la pasta di pistacchio, mescolare e spegnere.
A parte lavorare i tuorli con lo zucchero in una bastardella. Quando il composto è omogeneo, versare a filo il composto bollente di latte, panna e pistacchio. Cuocere a bagnomaria per alcuni minuti e raffreddare con l’abbattitore.
Come ultimare e decorare il Tortino al Cioccolato e Pistacchio
Versare la crema inglese su un piatto.
Cospargere con la crumble sbriciolata, quindi disporre sopra il tortino.
Aggiungere infine la crema bruciata, uno strato di crumble e la mousse al cioccolato.
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