La ricetta del tortino di riso e crema pasticcera in un croccante scrigno di pasta frolla: scopri tutti gli ingredienti e i passaggi su Italian Gourmet.
Preparazioni
Per il composto di riso
Riso cotto in acqua salata 250 g
250 g
Latte 1 l
1 l
Uova 3
3
Sale 5 g
5 g
Zucchero 150 g
150 g
Scorza di limone
Crema pasticcera 1 kg
1 kg
Ricoprire il riso con acqua salata, portare a ebollizione e lasciare bollire per 5 minuti; scolare l’acqua, versarvi sopra il latte bollente, lasciare cuocere per 15-18 minuti quindi unire le uova mescolando bene con lo zucchero e raffreddare velocemente. Profumare con pasta di limone o scorza di limone grattugiata.
Per la crema pasticcera
Tuorlo 300 g
300 g
Zucchero 250 g
250 g
Amido di riso 80 g
80 g
Farina 20 g
20 g
Latte 1 l
1 l
Sale 2 g
2 g
Baccello di vaniglia 1
1
Sbattere i tuorli con lo zucchero lasciandoli riposare per 2 ore, aggiungere poi l’amido e la farina setacciati quindi il latte e il sale far cuocere in microonde fino far addensare la crema. Infine, abbattere di temperatura.
Per la crema per farcitura
Crema pasticcera 500 g
500 g
Scorza d'arancia a cubetti 40 g
40 g
Scorza di limone candito a cubetti 40 g
40 g
Uvetta sultanina (messa a bagno in acqua la sera precedente) 150 g
150 g
Riso cotto nel latte 1000 g
1000 g
Mescolare tutti gli ingredienti e tenere da parte.
Per la pasta frolla al limone
Zucchero a velo 300 g
300 g
Burro 450 g
450 g
Tuorlo 30 g
30 g
Uova intere 40 g
40 g
Miele 10 g
10 g
Sale 2 g
2 g
Vaniglia in polvere 2 g
2 g
Scorza di limone grattugiata
Farina biscotto 500 g
500 g
Miscelare tutti gli ingredienti nel cutter; a omogeneizzazione raggiunta, ricoprire la pasta con cellophane e posizionarla in frigorifero se la pasta va laminata, o tenerla a temperatura ambiente se va pressata. Dare la forma desiderata quindi cuocere a 175°C con valvola aperta per 7-8- minuti.
Per la finitura
Riempire gli stampi foderati di pasta frolla con la crema quindi cuocere in forno a 170°C per 20 minuti. Infine, decorare il tortino di riso con gelatina neutra e zucchero a velo.
Un dolce realizzato con ingredienti semplici da Diego Crosara. Ingredienti e procedimento asso per passo: ecco come preparare la ricetta del Tortino di riso.
Come realizzare il Tortino di riso
a cura di Diego Crosara
A colazione
Croissant, brioche, torte, lievitati ma anche proposte salate, dolci al piatto, caffetteria, frutta e latticini: la colazione è oggi un mondo che si rivela quotidianamente in panificio, pasticceria e in hotel. Italian Gourmet ha voluto dedicare a questo pasto che ultimamente ha riconquistato importanza e qualità, un volume eccezionale con il contributo di sette professionisti, pasticceri e panificatori, che della colazione hanno fatto un momento di pura felicità.
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