una ricetta di Lucca Cantarin, con frolla al miele, crema pasticcera e riso.
Un tortino leggero e gustoso
Preparazioni
Per la frolla al miele
Dosi per: 50 tortini
Burro 540gr
540gr
Zucchero semolato di canna bianco 270gr
270gr
Miele di acacia 90gr
90gr
Sale 4gr
4gr
Uova Intere 180gr
180gr
Farina tipo 1 Petra 5 900gr
900gr
Baking 9gr
9gr
Lavorare in planetaria con la foglia il burro, lo zucchero, il miele e il sale, senza montare. Aggiungere quindi le uova al composto e mescolare. Setacciare a parte per 2 volte la farina e il baking, quindi aggiungere al composto preparato in precedenza. Terminare l’impasto e riporre in frigorifero. Coppare dei dischi di diametro 7,5 cm e cuocere negli appositi stampi a 165°C per 10 minuti circa, facendo in modo che non si colorino troppo.
Per la crema pasticcera
Dosi per: 50 tortini
Latte intero fresco 865gr
865gr
Zucchero semolato di canna bianco 215gr
215gr
Vaniglia in pasta 0,24gr
0,24gr
Amido di mais 73,60gr
73,60gr
Tuorlo 175gr
175gr
Far bollire il latte con la vaniglia e metà dello zucchero. In un contenitore a parte, miscelare l’amido con il resto dello zucchero, aggiungere il tuorlo e mescolare bene. Aggiungere quindi il latte bollente e frullare con il mixer a immersione. Versare il composto in pentola e riportare a bollore, continuando a mescolare. Portare la crema a 4°C.
Per il tortino
Dosi per: 50 tortini
Acqua 135gr
135gr
Latte Intero fresco 1330gr
1330gr
Scorza grattugiata di limone 2n
2n
Vaniglia in pasta 0,9gr
0,9gr
Sale 6,5gr
6,5gr
Burro 65gr
65gr
Riso 135gr
135gr
Far bollire tutti gli ingredienti, ad esclusione del riso. Quando il composto bolle, aggiungere il riso e portarlo a completa cottura. Aggiungere alla massa di riso cotto la crema pasticcera preparata in precedenza e riportare a bollore. Raffreddare il composto a 4°C e quindi utilizzarlo per farcire i fondi di frolla già precotti in precedenza. Ripassare i fondi farciti a 175°C in forno a valvola aperta, fino a quando la superficie della
crema inizia a prendere colore. Una volta raffreddati, capovolgerli e cospargerli di zucchero a velo.
Tortino di riso e vaniglia – DOSI PER 50 TORTINI
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