Tortino mascarpone, miele e noci con salsa allo zola e croccante

Preparazioni

Per il gelato mascarpone, miele e noci

Latte fresco intero 600 g

600 g

Panna fresca intera 125 g

125 g

Saccarosio 110 g

110 g

Glucosio disidratato 75 g

75 g

Destrosio 35 g

35 g

Latte magro in polvere 55 g

55 g

Neutro 5 g

5 g

Mascarpone fresco 120 g

120 g

Noci in pezzi 30 g

30 g

Miele di acacia QB

QB

Posizionare all’interno di uno stampo tondo d’acciaio un cerchio di pan di spagna (imbevuto a piacere) di circa un centimetro più piccolo del diametro dello stampo. Riempire l’intero stampo con il gelato ed abbattere fino ad indurimento ideale. Con l’ausilio del cannello, togliere il tortino e posizionarlo nel piatto.Preparare la salsa al miele aggiungendo sesamo e pepe a piacere e diluendo con acqua, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Guarnire il tortino e servire.

Per la salsa allo zola

Gorgonzola d.o.p. 200 g

200 g

Panna fresca 80 g

80 g

Preparare la salsa allo zola unendovi la panna e scaldando a fuoco lento fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Per il croccante

Zucchero di canna 350 g

350 g

Glucosio 20 g

20 g

Acqua QB

QB

Noci 40 g

40 g

Preparare il croccante facendo caramellare lo zucchero con l’acqua. Una volta imbiondito, versarlo su una teglia preparata con carta da forno e granella di noci e pistacchi. Una volta indurito, tagliare a piacere e guarnire i lati del tortino.