Preparazioni
Per il pan di spagna per arrotolati
Albume 250 g
250 g
Zucchero 250 g
250 g
Tuorli 180 g
180 g
Farina 00 debole 240 g
240 g
Fecola di patate 30 g
30 g
Montare l’albume con lo zucchero,
unire mescolando delicatamente i
tuorli e infine farina e fecola setacciate
assieme. Stendere sopra carta da
forno 0,5 cm di impasto e cuocere in
forno a 220-230°C a valvola chiusa per
circa 5 minuti.
Per la crema al mascarpone
Panna 1 l
1 l
Mascarpone 500 g
500 g
Zucchero 250 g
250 g
Tuorli 200 g
200 g
Gelatina in fogli 12 g
12 g
Vaniglia in baccelli 1 n
1 n
Montare i tuorli con la polpa di vaniglia,
mescolare lo zucchero all’acqua
e cuocere a 121°C, versare sui tuorli e
continuare a montare per circa 5 minuti.
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda,
scolare bene, fondere nel forno a microonde
e unire al composto di tuorli montati.
Montare la panna assieme al mascarpone
e mescolare al precedente composto,
ottenendo una crema soffi ce e stabile.
Per la bagna alla vaniglia
Acqua 600 g
600 g
Zucchero 550 g
550 g
Liquore alla vaniglia a 70° alcolici 200 g
200 g
Potare a bollore acqua e zucchero, lasciare
raffreddare a recipiente coperto e versare il
liquore.
Per la panna e nocciola
Panna 5 l
5 l
Pasta di nocciola 60 g
60 g
Zucchero 50 g
50 g
Estratto di vaniglia liquido 20 g
20 g
Montare leggermente la panna con lo
zucchero e l’estratto di vaniglia, poi unire
mescolando la pasta di nocciola, ottenendo
una crema liscia e sostenuta.
Pan di spagna per
arrotolati
Bagna alla vaniglia
Crema al mascarpone
Torroncino
Panna e nocciola
Decorazioni
Stendere il pan di spagna per arrotolati sopra
fogli di carta da forno.
Inzuppare leggermente ma uniformemente
con la bagna alla vaniglia, stendere uno
strato di crema al mascarpone dello
spessore di 2 cm circa, spolverare con
torrone tritato e arrotolare, aiutandosi con la
carta che fungerà da involucro; congelare.
Togliere la carta da forno, tagliare il rotolo a
pezzi e sistemare sopra un vassoio formando
una specie di tronco d’albero. Utilizzando
un sac à poche con bocchetta dentellata
diametro 5 mm ricoprire i vari rotoli con delle
strisce di panna alla nocciola, creando la
corteccia d’albero. Spolverare leggermente
con granella di mandorla verde per l’effetto
muschio, posizionare le decorazioni pronte e
creare l’effetto neve con lo
zucchero a velo.
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