Uovo alla rovescia. Ricetta di Rosanna Marziale

L'uovo alla rovescia di Rosanna Marziale è in realtà una succulenta mozzarella di bufala con polpa di zucca, carote e pane rustico

Preparazioni

Dosi per: 4 persone

polpa di zucca 600 g

600 g

carote mature 200 g

200 g

arancia biologica (scorza) 1 n

1 n

mozzarelle di bufala campana DOP da 80 g l'una 4 n

4 n

pane cafone 100 g

100 g

scalogno 1 n

1 n

spicchio d'aglio 1 n

1 n

peperoncino fresco 1 n

1 n

olio e.v.o. QB

QB

sale QB

QB

pepe QB

QB

In una casseruola dai bordi alti, unire la zucca e le carote mondate e tagliate a dadi, lo scalogno a pezzi e 3 bicchieri di acqua. Aggiustare di sale e pepe. Verso la fine della cottura, quando la zucca e le carote si saranno ammorbidite, incorporare mezzo peperoncino fresco privato dei semi. Proseguire la cottura a fuoco basso per ulteriori 5 minuti. Al formarsi di una purea, frullare gli ingredienti emulsionandoli con l’olio di oliva, un poco di acqua di governo delle mozzarelle per dare sapidità e la scorza grattugiata di un’arancia che conferisce freschezza e acidità. Tenere la crema da parte. Nel frattempo, infornare a 180 C per 5 minuti le fette di pane cafone condite con l’olio, l’aglio e il restante peperoncino. Rimuoverle dal forno una volta tostate.

Finitura

Dosi per: 4 persone

Versare la crema di zucca e carote alla base di ciascun piatto fondo. Adagiare al centro una mozzarella per commensale precedentemente intiepidita a bagnomaria. Decorare lateralmente con una striscia di pezzetti di pane tostato, un filo di olio extravergine di oliva e la scorza di arancia grattugiata.

L’uovo alla rovescia di Rosanna Marziale è in realtà una succulenta mozzarella di bufala con polpa di zucca, carote e pane rustico