Preparazioni
Per la nuvola alla nocciola
Dosi per: 4 persone
Uova 6 n
6 n
Tuorli 2 n
2 n
Zucchero 160 g
160 g
Crema di nocciole 160 g
160 g
Farina 24 g
24 g
Miscelare uova, tuorli e zucchero, unire la pasta di nocciola e la farina e passa al setaccio. Versare il composto in un sifone con due ricariche di gas. Agitare con energia e riempire un contenitore a forma di cubo. Infine, cuocere al microonde per 25’’.
Per il cremoso al pistacchio
Dosi per: 4 persone
Tuorli 100 g
100 g
Zucchero 50 g
50 g
Pasta di pistacchi 80 g
80 g
Cioccolato bianco 280 g
280 g
Colla di pesce 5 g
5 g
Latte 150 g
150 g
Panna fresca 350 g
350 g
Montare i tuorli con lo zucchero. Portare al bollore latte e panna, versare il composto al di sopra dei tuorli e cuocere la crema a 82°. Frullare il cioccolato con la pasta di pistacchi. Versare sopra la crema inglese ancora calda così da ottenere un composto liscio e omogeneo. Sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, unirla al cremoso e abbatti. Infine, far tostare il riso in forno a 190° e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Per il wafer di riso
Dosi per: 4 persone
Riso Carnaroli 125 g
125 g
Maizena 100 g
100 g
In una casseruola versare il riso e coprire con 600 g di acqua fredda. Portare a cottura senza aggiungere altra acqua. Quando il riso sarà ben cotto, toglierlo dal fuoco e frullarlo fino ad avere una massa liscia. Il peso della massa di riso dovrebbe essere di 700 g, in caso contrario aggiungere acqua fino a ottenere tale peso e frullare nuovamente. Lasciar raffreddare. Unire 100 g di maizena e frullare ancora. Stendere la massa fredda tra due fogli di carta a forno e adagiare il tutto tra due placche da pasticceria. Cuocere in forno a 220° per 6’. A cottura ultimata togliere le placche e lasciare raffreddare.
Per il gelato allo yogurt
Dosi per: 4 persone
Yogurt 500 g
500 g
Zucchero 150 g
150 g
Limone non trattato 1 n
1 n
Panna fresca 200 g
200 g
Unire panna, zucchero, yogurt, scorza di limone e portare al bollore. Inserire il composto in un bicchiere del pacojet e lasciare congelare fino al momento dell’utilizzo.
Creare un millefoglie intercalando i wafer al riso e il cremoso al pistacchio. A fianco adagiare 1 pallina di gelato allo yogurt e al di sopra la nuvola di nocciola. Decorare con qualche foglia di menta e granella di pistacchio.
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