Preparazioni
Per la zuppetta di pomodoro
Dosi per: 6 persone
pomodori “cuore di bue” 800 g
800 g
orzo 400 g
400 g
melanzane 30 g
30 g
zucchina (la parte esterna) 80 g
80 g
peperoni rossi 80 g
80 g
peperoni gialli 50 g
50 g
carote 30 g
30 g
dadolata di pomodori rossi 100 g
100 g
acciuga 1 n
1 n
mollica di pane raffermo 200 g
200 g
aceto bianco 0
0
scalogni (oppure 100 g di porri) 2 n
2 n
basilico 0
0
Mondare i pomodori “cuore di bue”, tagliarli a croce alla base, sbollentarli per pochi minuti e gettarli in acqua e ghiaccio. Privarli della buccia e dei semi, spezzettarli e farli sgocciolare su una gratella cosparsi di sale fine per alcune ore. Cuocere l’orzo per 30 minuti in acqua bollente salata e fermare la cottura con ghiaccio. Scolare, aggiungere le verdure colorate (zucchine, carote, cubetti di pomodoro – o pomodorini di Pachino – e basilico), insaporire con olio extravergine, sale e pepe e ricoprire con una pellicola.
Per i gamberi
Dosi per: 6 persone
gamberi 18 n
18 n
gambi di prezzemolo 0
0
foglia di porro 1 n
1 n
cipollina 1 n
1 n
carota 1 n
1 n
olio extravergine d’oliva 0
0
sale e pepe 0
0
Preparare un leggero court boullion con i gambi di prezzemolo, 1 foglia di porro, 1 cipollina e 1 carota. Scottarvi i gamberi, sgocciolarli e condirli con olio extravergine, sale e pepe. Coprire con una pellicola e tenere in caldo. Stufare in poco olio gli scalogni finemente tritati e tenere da parte. Ammollare la mollica di pane in poca acqua e pochissimo aceto. Frullare i pomodori sgocciolati con la mollica di pane ben strizzata, la cipolla stufata o cruda, le foglie di basilico, 30 g di peperone rosso e poco zucchero. Montare con olio extravergine di oliva, regolare di sale, pepe e 2 gocce di tabasco.
Per guarnire
Dosi per: 6 persone
rametti di timo 0
0
basilico 0
0
olio al basilico 0
0
Servire in ciotole profonde, disponendo la crema di pomodoro, 2 cucchiaiate di orzo e infine i gamberi tenuti a parte. Irrorare con olio al basilico e decorare con foglie di basilico e di timo.
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere