Grande Cucina

300 Risotti senza confini nel nuovo libro firmato Allan Bay e Marcelina Car

Per cuochi professionisti e per appassionati, per sperimentatori e visionari: nel nuovo libro di Italian Gourmet il risotto supera i confini della tradizione e con Marcelina Car e Allan Bay prende forme nuove – 300 in tutto – che nel piatto vengono servite con tecnica, estro e tanto, tantissimo gusto

Risotti senza confini”, ça va sans dire, è un volume per risottofili professionisti e golosi, chef di cucina e appassionati gourmet, nato dall’incontro casuale fra il giornalista Allan Bay e la chef Marcelina Car. Univoco e inequivocabile il fil rouge: il risotto.

Bisogna però dimenticare la visione tradizionale di questo piatto e lasciarsi trasportare dagli innovativi abbinamenti, talvolta estremi. Nonché andare alla scoperta gastronomica delle imprevedibili combinazioni, che esplorano vie del gusto in un unicum di esplosioni di sapori.

Il nuovo volume in 300 risotti

Risotti senza confini libro

Dopo l’introduzione alle tecniche di base degli autori e una breve legenda su come leggere le ricette – tutte divise secondo uno schema preciso che comincia con “linea” (ovvero tutte le preparazioni che si possono anticipare), prosegue con “al momento del servizio” (quando si decide che quello è il piatto da servire) e termina con “vai col risotto” (la finitura e la presentazione in tavola) – il libro continua con una guida “ragionata” all’utilizzo del testo e pratici tips su come preparare il burro acido o su come realizzare gli spray per risotti di Dario Comini. Indispensabili alleati per un risotto comme il faut. Quindi ecco le 300 ricette, realizzate da Alberto Citterio e fotografate da Manuela Vanni. Tutte suddivise in sette capitoli tematici, definiti secondo gli ingredienti principali utilizzati in esecuzione.

Si parte con i Mistici, curati da Allan e rivisti da Marcelina. Qui si propongono risotti, anche in parte classici, ma sempre con una punta di creatività. Si procede poi con i sei capitoli successivi dove si trovano le ricette con focus su Carne, Pesce (ma anche molluschi e crostacei), Carne e Pesce, Legumi, Vegetariani e infine Vegani. Tutte le ricette sono pensate per 10 persone e, ove necessario, integrate con i suggerimenti utili su come procedere.

RISOTTI SENZA CONFINI: IL NUOVO LIBRO DI ITALIAN GOURMET

Oltre la tradizione, il risotto spazia senza limiti

Risotti senza confini libro

E così, tra un risotto Oro, Ostriche, Caviale e Crisantemo, o Galletto, ricotta affumicata, ribes nero e lime, gli autori propongono anche Asparagi bianchi, fragola bianca, mandorle. Regalando, pagina dopo pagina, le infinite possibilità di questo prezioso cereale. Così meravigliosamente neutro da consentire tante varianti, tutte speciali, da sperimentare, provare, ma soprattutto gustare.

Con un consiglio su tutti: “assaggia sempre”. Strutturato in 336 pagine, Risotti senza confini conta 300 ricette, 80 foto e 6 capitoli. Il libro ha un prezzo di copertina di 75 euro.

a cura di Redazione Italian Gourmet

Risotti senza confini

Il risotto supera i confini della tradizione e insieme a Marcelina Car e Allan Bay prende forme nuove – 300 ricette in tutto – che nel piatto vengono servite con tecnica, estro e tanto, tantissimo gusto.

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