Da Guida a Perbellini, da Cerea a Baldassarre, i più noti chef interpretano al meglio il risotto in primi piatti d'alta cucina.
Niente di più “comfort food”, durante le giornate più fredde, di un bel risottino fumante. Nella tradizione italiana sono infinite le ricette in cui si può trovare e, anche se si tratta di un piatto tipicamente attribuito al nord, anche al sud si possono riscontrare ormai notevoli interpretazioni.
E, a proposito, di interpretazioni, i professionisti e i grandi appadsionati di cucina gourmet non potranno che apprezzare le versione preparate dei più grandi cuochi nostrani. Abbiamo così raccolto 10 ricette d’autore di risotti tutte da scoprire.
Da quello con spiedino di carne di Enrico Cerea a quello con le ostriche di Stefano Cerveni, ecco la nostra lista dei migliori risotti gourmet e le loro preparazioni passo per passo.
RISOTTI SENZA CONFINI: IL LIBRO DI ITALIAN GOURMET
Risotto mantecato al leggero profumo di cannella con ragù di maialino allo spiedo
L’interpretazione speziata e gustosa dello chef Giancarlo Perbellini. Curioso di metterti alla prima? Scopri allora come prepararlo.
LA RICETTA DEL RISOTTO CANNELLA E MAIALINO BY GIANCARLO PERBELLINI
Risotto all’aringa, capperi e polvere di caffè
Sapori forti eppure armonici per il piatto di Elia Rizzo. Qui troviamo infatti una ricetta “di pesce” del primo piatto.
Sapori forti eppure armonici per il piatto di Elia Rizzo. Qui troviamo infatti una ricetta “di pesce” del primo piatto.
LA RICETTA DEL RISOTTO ARINGA, CAPPERI, CAFFÈ BY ELIA RIZZO
Risotto Carnaroli all’olio di olive Nocellara
Un concentrato di sapore nell’essenzialità di una ricetta fine dining firmata da Fabio Pisani. Ecco come realizzarla step by step.
LA RICETTA DEL RISOTTO ALL’OLIO DI OLIVE NOCELLARA BY FABIO PISANI
Risotto in brodo di Parmigiano con spiedino di carne
Appagante per gli occhi come per il palato. Si tratta di una portata realizzata dallo chef Enrico Cerea.
LA RICETTA DEL RISOTTO PARMIGIANO E SPIEDINO DI CARNE BY CHICCO CEREA
Risotto opuntia, fasolari e capperi
Tra i risotti con frutti di mare questo è certamente uno dei più inaspettati. Domingo Schingaro l’ha preparato con una pianta particolare come l’opuntia.
LA RICETTA DEL RISOTTO OPUNTIA, FASOLARI, CAPPERI BY DOMINGO SCHINGARO
Risotto con melone Cantalupo e battuto di capperi di Pantelleria
Il cappero è evidentemente un ingredienti che gli chef apprezzano in abbinamento con i risotti. Sarà per la sua capacità di dare salinità al risultato finale? Lo chef Fabio Baldassarre lo affianca addirittura al melone.
LA RICETTA DEL RISOTTO MELON E CAPPERI BY FABIO BALDASSARRE
Risotto viola con tartare di manzo, granella di nocciola, aneto e salsa al lardo
Coloratissimo, ricco di ingredienti. Il risottino di Enzo Pettè non si risparmia in nulla. Ecco di seguito la ricetta completa.
LA RICETTA DEL RISOTTO CON TARTARE DI MANZO BY ENZO PETTÈ
Risotto mantecato alle ostriche di Bretagna, burrata pugliese, cipolla di Tropea al vapore, caviale d’aringa
Una ricetta opulenta per quantità d’ingredienti. Ma anche perchè queste materie prime sono tutte tipicità particolarmente pregiate. La ricetta è dello chef Stefano Cerveni.
LA RICETTA DEL RISOTTO CON OSTRICHE, BURRATA, CIPOLLA BY STEFANO CERVENI
Risotto mantecato al Pecorino
Un variegato omaggio alla terra, con tante verdure ed un’esecuzione esemplare. La ricetta di questo primo piatto d’alta cucina è firmata da Antonio Guida.
LA RICETTA DEL RISOTTO AL PECORINO BY ANTONIO GUIDA
Risotto con porcini e animelle di vitello glassate al Marsala e filetti tostati di mandorla
Contrasti di piacevoli e aromatici sapori d’autnno nel piatto di Eros Picco. La realizzazione passo per passo e qui sotto.
a cura di Redazione Italian Gourmet
Risotti senza confini
Il risotto supera i confini della tradizione e, insieme a Marcelina Car e Allan Bay, prende forme nuove – 300 ricette in tutto – che nel piatto vengono servite con tecnica, estro e tanto, tantissimo gusto.
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere