I risultati raggiunti e i nuovi obiettivi. Ecco come, perché e quando aderire all'edizione 2023 di Ristoranti contro la Fame.
Ristoranti contro la fame è la più grande campagna solidale della ristorazione in Italia che coinvolge ristoranti, chef e amanti del cibo per combattere l’emergenza alimentare che interessa non solo il Sud del mondo, ma che è ora un problema anche in Italia.
Oltre 5 milioni di persone, infatti, vivono in povertà assoluta nel nostro paese (1 persona su 10), di cui 1 milione di bambini! Per questo Azione contro la Fame, organizzazione umanitaria internazionale impegnata da oltre 40 anni contro fame e malnutrizione, ha deciso di intervenire anche a Milano e a Napoli, a supporto di famiglie in difficoltà, che ricevono tessere spesa, educazione alimentare ed un percorso di formazione e accompagnamento all’inserimento lavorativo.
Tutto ciò è reso possibile anche grazie ai ristoranti che promuovono la campagna, scegliendo un piatto o un menù solidale da proporre ai clienti, oppure organizzando una serata speciale, con una parte del ricavato destinata ad Azione contro la Fame.
Come funziona la campagna?
La campagna, giunta alla sua 9° edizione, parte simbolicamente il 16 ottobre, giornata mondiale dell’Alimentazione e si chiude a fine anno.
I ristoranti fanno una loro donazione al momento dell’adesione alla campagna, invitando quindi i clienti a donare a loro volta con 2€ per il piatto solidale, 0.50€ per la pizza solidale e 0.50€ a bottiglia d’acqua.
“Nutriamo la solidarietà”, è il tema scelto per l’edizione Ristoranti contro la Fame 2023.
Perchè partecipare a Ristoranti contro la Fame?
Perché il mondo ristorazione può contribuire a realizzare la mission di Azione contro la Fame: garantire a ogni persona una vita libera dalla fame.
Il 2022 è stato un anno di grandi traguardi, tra cui la prosecuzione del progetto “Dall’emergenza all’autonomia” a Milano e la decisione di estenderlo per il 2023 a Napoli, ma ancora molto abbiamo da fare.
I risultati dell’edizione 2022 e i progetti sostenuti nel 2023
Grazie al contributo di numerosi ristoratori, nell’edizione 2022 di Ristoranti contro la fame è stato raggiunto l’ambizioso obiettivo di 100.000 euro di raccolta, un grande risultato che consentirà ad Azione contro la Fame di continuare a sostenere importanti progetti di contrasto alla fame e alla malnutrizione.
Nel 2023 la campagna contribuirà a finanziare i seguenti interventi:
In Italia prosegue il progetto “Mai più Fame: dall’emergenza all’autonomia” per il sostegno all’occupazione e contro la povertà alimentare, ampliando il numero delle persone raggiunte a Milano e portando il suo intervento anche a Napoli.
Nel Sahel l’organizzazione sostiene l’intelligenza artificiale per contrastare i cambiamenti climatici.
In Libano Azione contro la Fame implementa interventi integrati di nutrizione, accesso all’acqua, all’igiene e ai servizi sanitari. Per migliorare la coesione tra i più vulnerabili, siano essi rifugiati o libanesi, con un approccio teso a sviluppare soluzioni durature.
Nella Repubblica Centrafricana è in corso un progetto per prevenire e curare la malnutrizione di mamme e bambini sotto i 5 anni.
Come aderire al progetto?
È semplice!
Perché Azione contro la Fame vi accompagnerà passo passo, con il suo staff e materiali creati ad hoc. Dall’iscrizione, fino alla creazione di una selezione solidale all’interno del vostro menù o di una serata speciale, per poter coinvolgere i clienti, dal 16 Ottobre al 31 Dicembre.
a cura di Redazione Italian Gourmet per Ristoranti contro la Fame
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere