L'edizione 2024 di S.Pellegrino Sapori Ticino celebra la Germania con una serie di eventi dedicati alla sua cucina innovativa e tradizionale. Scopri gli chef, le location esclusive e le esperienze culinarie uniche che caratterizzano questa edizione.
S.Pellegrino Sapori Ticino 2024 si concentra sulla Germania e la sua crescente influenza nella scena enogastronomica internazionale. Dal 29 settembre al 24 novembre, il festival ideato da Dany Stauffacher presenterà una serie di eventi dedicati alla cucina tedesca, esaltando il suo mix unico di tradizione e innovazione.
Chef tedeschi stellati e nuove collaborazioni
Dieci chef tedeschi stellati Michelin saranno dunque i protagonisti delle cene gourmet che si terranno nelle location più suggestive del Ticino. Questi talentuosi cuochi, guidati da Thomas Bühner, porteranno la loro esperienza e la loro filosofia culinaria unica, combinando così sapori tradizionali e tecniche moderne.
Inoltre quest’anno segna l’inizio di una collaborazione con l’EHL di Losanna, la scuola di ospitalità. Per promuovere anche in questo frangente l’educazione e l’eccellenza nel settore della ristorazione.
Eventi esclusivi e serate tematiche
L’edizione 2024 include una serie di eventi imperdibili come ad esempio il Grand Opening: all’Hotel Splendide Royal di Lugano con gli Chef di Swiss Deluxe Hotels. E poi il Dîner au Château (cena esclusiva nella Tenuta Castello di Morcote), la Serata Lounge al Casinò di Lugano (dedicata ai giovani con un’offerta enogastronomica contemporanea). Ancora le Serate oltre Gottardo, con eventi a Ginevra e Zurigo dove gli chef ticinesi presenteranno i piatti del territorio.
Una piattaforma per giovani talenti
Questa edizione dà spazio anche ai nuovi talenti attraverso le serate dedicate al concorso S.Pellegrino Young Chef.
In queste occasioni giovani chef sotto i 30 anni da tutto il mondo si esibiranno infatti insieme agli chef ticinesi.
Il calendario di S.Pellegrino Sapori Ticino 2024
19 settembre: Gala Dinner & Press Conference, Hotel Roomers, Monaco di Baviera. Chef: Eugenio Belfiore (Villa Sassa, Lugano), Luca Bellanca (1 stella Michelin, Ristorante Meta, Lugano), Marco Ortolani (1 stella Michelin, La Réserve Eden au Lac, Zurigo), Andrea Pedrina (La Dispensa, Lugano).
22 settembre: Dîner au Château, Tenuta Castello di Morcote. Chef: Francesco Sangalli (Ristorante La Sorgente, Vico Morcote), Mattia Bacchiavini (Ristorante La Sorgente, Vico Morcote), Daniel Ortiz (Cantina Tenuta Castello di Morcote), Mattia Armanasco (Ristorante Vicania).
29 settembre: Grand Opening, Hotel Splendide Royal, Lugano. Chef: Marco Veneruso (Hotel Splendide Royal, Lugano), Dominik Sato e Fabio Toffolon (2 stelle Michelin, The Chedi Andermatt), Mauro Taufer (Kulm Hotel, St. Moritz), Thierry Buffeteau (Beau-Rivage Palace, Losanna).
30 settembre: Cena Gourmet, Seven Lugano The Restaurant. Chef: Emanuele Bertelli (Seven Lugano The Restaurant), Daniel Gottschlich (2 stelle Michelin, Ox & Klee, Colonia).
6 ottobre: Cena Gourmet, Hotel Splendide Royal, Lugano. Chef: Marco Veneruso (Hotel Splendide Royal, Lugano), Thomas Bühner (La Vie by Thomas Bühner, Taipei).
7 ottobre: Cena Gourmet, Ristorante Meta, Lugano. Chef: Luca Bellanca (Ristorante Meta, Lugano), Tony Hohlfeld (2 stelle Michelin, Ristorante Jante, Hannover).
9 ottobre: Serata Oltre Gottardo, Four Seasons Hotel des Bergues, Ginevra. Chef: Michele Fortunato, Marco Badalucci (Ristorante Badalucci, Lugano), Alessandro Boleso (Grand Hotel Villa Castagnola, Lugano), Federico Palladino (1 stella Michelin, Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro), Marco Veneruso (1 stella Michelin, Hotel Splendide Royal).
10 ottobre: Serata Young Chef, Grand Hotel du Lac, Vevey. Chef: Guy Ravet, Raul Garcia (vincitore Young Chef finale regionale Europa occidentale).
13 ottobre: Cena Gourmet, Castello del Sole, Ascona. Chef: Mattias Roock (Castello del Sole, Ascona), Sebastian Zier e Richard Schmidtkonz (2 stelle Michelin, Einstein Gourmet, St. Gallen).
14 ottobre: Cena Gourmet, Villa Orselina, Locarno. Chef: Riccardo Scamarcio (Villa Orselina, Locarno), Stefan Heilemann (2 stelle Michelin, Widder Restaurant, Zurigo), Florian Stolte (1 stella Michelin, 1789 Restaurant, Baiersbronn).
15 ottobre: Cena Gourmet, Ristorante Ciani, Lugano. Chef: Loris Meot (Ristorante Ciani, Lugano), Dirk Hoberg (2 stelle Michelin, Ophelia, Costanza).
20 ottobre: Cena Gourmet, Grand Hotel Villa Castagnola, Lugano. Chef: Alessandro Boleso (Grand Hotel Villa Castagnola, Lugano), Anton Gschwendtner (2 stelle Michelin, Atelier at Bayerischerhof, Monaco di Baviera).
21-22 ottobre: Cene Gourmet, Swiss Diamond Hotel, Vico Morcote e Villa Principe Leopoldo, Lugano. Chef: Giuseppe Pistritto (Swiss Diamond Hotel, Vico Morcote), Cristian Moreschi (Villa Principe Leopoldo, Lugano), Christian Binder (2 stelle Michelin, Steinheuers Restaurant zur Alten Post, Bad Neuenahr-Ahrweiler).
24 ottobre: Serata Lounge, Casinò Lugano. Chef: Moreno Manzini (Ristorante Elementi del Casinò di Lugano), Emanuele Bertelli (Seven Lugano The Restaurant).
28 ottobre: Cena Gourmet, Ristorante Seven Ascona. Chef: Nicola Leanza (Ristorante Seven Ascona), Manuel Ulrich (2 stelle Michelin, Ösch Noir, Donaueschingen).
4 novembre: Cena Gourmet, Seven Lugano The Restaurant, Lugano. Chef: Emanuele Bertelli (Seven Lugano The Restaurant, Lugano), Yoshizumi Nagaya (1 stella Michelin, Restaurant Nagaya, Düsseldorf).
5 novembre: Serata Young Chef, La Baia Ristorante & Lounge, Locarno. Chef: Salvatore Sanfilippo (La Baia Ristorante & Lounge, Locarno), Grigoris Kikis (vincitore Young Chef finale regionale Europa sudorientale e Mediterraneo).
6 novembre: Serata Young Chef, Ristorante della Torre, Morcote. Chef: Emanuel Negrusa (Ristorante della Torre, Morcote), Michele Antonelli (vincitore selezioni italiane Young Chef 2023).
11 novembre: Serata Identità Golose, Milano. Chef: Emanuele Bertelli (Seven Lugano The Restaurant), Edoardo Traverso.
12 novembre: Serata Young Chef, Hotel Belvedere, Locarno. Chef: Carlo Ponti Greppi (Hotel Belvedere, Locarno), Anton Lebersorger (vincitore Young Chef finale regionale Europa centrale).
18 novembre: Ladies Night, Seven Lugano The Restaurant. Chef: Emanuele Bertelli (Seven Lugano The Restaurant), Lucrèce Lacchio (1 stella Michelin, Le Berceau des sens, EHL Losanna).
20 novembre: Serata Oltre Gottardo, Widder Hotel, Zurigo. Chef: Tino Staub (Widder Hotel, Zurigo), Luca Bellanca (1 stella Michelin, Ristorante Meta, Lugano), Cristian Moreschi (Villa Principe Leopoldo, Lugano), Giuseppe Pistritto (Swiss Diamond Hotel, Vico Morcote), Jacopo Rovetini (1 stella Michelin, Osteria dell’Enoteca, Losone).
24 novembre: Final Party, Hotel Splendide Royal, Lugano. Chef: Marco Veneruso (Hotel Splendide Royal, Lugano), Marco Badalucci (Ristorante Badalucci, Lugano), Luca Bellanca (1 stella Michelin, Ristorante Meta, Lugano), Federico Palladino (1 stella Michelin, Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro).
a cura di Redazione Italian Gourmet per S.Pellegrino Sapori Ticino
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