Le proposte dei grandi chef per celebrare lunedì 14 febbraio. Menu degustazione e piatti speciali realizzati in tutta Italia per questa ricorrenza.
Lunedì 14 febbraio si festeggerà San Valentino 2022. I ristoranti di tutto lo Stivale, che non stanno certamente vivendo uno dei loro momenti più rosei, vogliono proporre alla propria clientela un bel momento di tranquillità. Un’occasione di coppia di rilassarsi e di gustare delle ottime pietanze.
Abbiamo così selezionato da Nord a Sud alcuni dei menu di San Valentino più intriganti tra le proposte di quest’anno. Scegliete allora la vostra meta gastronomico o lasciatevi semplicemente ispirare dai loro meravigliosi piatti.
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I menu dei ristoranti per San Valentino 2022
Vediamo allora nello specifico, dalla Lombardia al Lazio, dal Veneto alla Campania, le proposte dei ristoranti.
Frades Porto Cervo (Milano)
Ostrica tsarskaya, ponzu e Vodka al Carasau
Tacos di pane lentu, gambero rosso e avocado
Sandwich di triglia con maionese al lentisco
Bottoni di rapa rossa, ricotta, zenzero ed infuso di erbe del Mediterraneo e gin Selvaggio
Canocchie, erbette amare, aji amarillo e caprino Mannalita
Lorighittas, scorfano e arance
Dentice reale, spinaci, senape grezza e carciofi alla brace
Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia
Prezzo: 90 euro a persona (40 euro abbinamento vini)
Terrazza Gallia (Milano)
Per una romantica serata di San Valentino 2022 ci si può rivolgere senza indugio al ristorante in cima all’Excelsior Hotel Gallia. Non a caso qui si inizia con uno speciale aperitivo, per poi proseguire con le cinque portate ideate dai fratelli Lebano.
Aperitivo di benvenuto
Patatina fondente e caviale Asetra, ostriche Fin de claire con granita al frutto della passione blinis con astice e crema acida
Rosso da ‘mare (emulsione di pomodoro del piennolo, olio al basilico, migole di pane e gambero rosso di mazara)
Ogni riccio un capriccio (ricciola e ricci di mare, torzella, miele al peperoncino)
Essenza mediterranea (risotto mantecato al cedro, frutti di mare e limone nero)
Dal profondo del mar (morone al miso, spuma di patate all’ aneto e granita alle erbe)
Love is in the air
Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)
DanielCanzian Ristorante (Milano)
Lo chef Daniel Canzian propone due alternative. Un menu di mare è infatti da gustare è da gustare al ristorante, l’altro è disponibile invece per il servizio a domicilio “DanielCanzian a casa tua”. Vediamo intanto i piatti proposti nel menu al ristorante:
Chicche e bon bon salate di apertura
Pane sfogliato, burro di acciughe
Carpaccio di capesante e ortaggi invernali, guazzetto ai ricci di mare
Mezzelune di patate di montagna, barbabietole e caviale e prosecco
Zuppa di pesce dell’Adriatico in crosta di pane
Souffle al cioccolato fondente, sorbetto al peperoncino
Chiacchiere e frittelle allo zabaione
Prezzo: 95 euro a persona (120 euro a persone menu con abbinamento vini)
Ristorante Berton* (Milano)
Sempre a Milano troviamo poi il menu del 14 febbraio firmato Andrea Berton. Un percorso reso ancor più speciale dall’abbinamento con lo champagne Laurent Perrier. Scopriamo allora i piatti:
Cardo gobbo con bagnacauda e caviale Calvisius
Aspic di astice con pistacchio e arancia
Ravioli di coda di manzo, brodo affumicato e cavolo nero
Moleca con puntarelle, limone e prezzemolo
Faraona con verza e castagne
Carota e agrumi
Foresta nera
Prezzo: 180 euro a persona (+ varie opzioni con aggiunta di tartufo nero)
Ristorante Il Saraceno* (Cavernago, Bergamo)
Anche lo chef Roberto Proto propone il suo menu speciale per il San Valentino 2022. Ecco i suoi piatti:
I nostri Stuzzicappetito
Ostrica, mela verde e champagne
Crudo di dentice, latte di cocco, aneto e gin tonic
Capesante, cavolfiore, capperi e limone
Risotto in un paesaggio marino al plancton
Ravioli acidulati, granchio reale e la sua bisque
Astice, carota di Polignano, frutto della passione, estratto di dragoncello
Dolceamoremio
Piccola pasticceria
Prezzo: 140 euro a persona (bevande escluse)
Arva (Venezia)
Non soltanto una cena, bensì un’esperienza gastronomica a 360 gradi quella proposta dall’hotel Aman Venice. Si inizia infatti al The Bar, con il drink Red Breathe di Antonio Ferrara. Ci si sposta poi al ristorante Arva dell’executive chef Dario Ossola. Di seguito dunque il menu:
Tartare di tonno, gelato all’ibisco e senape
Ravioli di granceola, dragoncello e zenzero
Ombrina, vongole veraci, crema di patate e lattuga croccante
Moelleux al cioccolato fondente e sorbetto ai lamponi
Prezzo: 30 euro per il cocktail, 190 euro a persona per la cena, 200 euro a persona cocktail + cena
Ristorante Carignano* (Torino)
All’interno dello storico Grand Hotel Sitea di via Carlo Alberto, lo chef Fabrizio Tesse la la sua proposta gourmet per una perfetta cena a due.
Il benvenuto del Carignano
Capasanta marinata, rape, tuorlo d’uovo, consommé di patata arrosto
Spaghettone Cavalier Cocco, datterino giallo, gambero rosso e basilico
Triglia alla Genovese
Mela verde, kefir e chartreuse
Cioccolato bianco, caviale, bergamotto
Prezzo: 95 euro a persona (bevande escluse)
Il Gramsci (Torino)
A guidare il progetto di ristorazione de Il Gramsci è Luca Zecchin, chef del ristorante 1 Stella Michelin Guido da Costigliole a Santo Stefano Belbo. Cosa avrà pensato per la cena più romantica? Scopriamolo.
Aperitivo di benvenuto con calice di Alta Langa e assaggio della nostra farinata
Uovo, broccoli e salsa alla carbonara
Lasagnetta alle verdure, patata liquida
Fungo cardoncello in umido e fonduta
Zuppetta fredda di fragole e cioccolato bianco
Prezzo: 35 euro (vini esclusi)
Marc Lanteri Ristorante Al Castello (Grinzane Cavour, Cuneo)
Lo chef Marc Lanteri apre le porte del suo ristorante Al Castello a tutte le coppie. Il menu, proprio come la location nelle Langhe, è davvero qualcosa di magico.
Mis en Bouche per Lei… e per Lui
Crudo di Scampi, Gamberi Rossi di Sanremo e Avocado Bio di Sicilia
Tuorlo Croccante, Crema di Patate Affumicate e Tartufo Nero Pregiato
Bottoni di Pasta al Cacao ripieni di Piccione con il suo ristretto
Pavé di San Pietro, Finocchio, Limone e Carciofi Liguri
La Rosa di San Valentino
Piccole Tentazioni
Prezzo: 180 euro a coppia (bevande e vini esclusi)
San Domenico** (Imola, Bologna)
Un menu delle meraviglie, messo a punto dallo chef Max Mascia per la festa degli innamorati. Ecco i piatti proposti:
Ostrica Rosa del Delta, brodo di sedano rapa al burro nocciola, olio al sedano
Filetto di sgombro scottato con crema di patate arrosto e spuma di pane raffermo
Code di mazzancolle in crosta di corn flakes, spinaci al sesamo e mousseline all’ aceto balsamico
Gnocchi di patata Rossa con ragù di crostacei al dragoncello
Garganelli di Imola con salsa al vino bianco e caviale
Trancio di rombo al tegame, riduzione di scalogno e martini dry, vongole veraci alle erbe
Piccola Pasticceria
Dessert
Prezzo: 180 euro a persona (abbinamento vini 80 euro)
Ristorante Adelaide (Roma)
All’hotel Vilòn ci si può davvero sentire coccolati mentre si provano i sapori di Roma e di Procida del menu Vilòve. Scopriamo dunque da cosa si compone questo percorso.
Pozione D’Amore (Cocktail di Benvenuto)
Un colpo di fulmine (Benvenuto dello Chef)
Passione Sud Americana (Cevice, Passion Fruit e Alga di Mare)
Il Cuore Tenero del Guerriero (Ravioli Ripieni di Cuori di Carciofi Fondenti, Caciofiore ed Erbe Selvatiche)
Affumichi…Amo (Spaghettoni di Gragnano, Burro Affumicato, Alici, Caviale e Limone Candito)
Cotto di Tè (Pescato del Giorno Marinato al Tè Nero, Pak-Choi e salsa di ostriche)
Le Conseguenze dell’Amore (Cioccolato, Lampone e Rapa Rossa)
Uniti e Felici (Petit Four)
Prezzo: 150 euro a persona (bevande escluse)
Aria Restaurant* (Napoli)
Quali piatti avrà preparato per la cena del 14 febbraio lo chef Paolo Barrale? Scopriamo il menu di San Valentino del ristorante neostellato di Napoli.
Scampo lamponi e rose
Emincé di triglia, finocchio e zafferano
Bottoni di sedano, brodo di nocciole e tartufo nero
Riso, porcini, castagne affumicate e Marsala
Rape e patate
Faraona, scorzonera, sorbe e caffè
Dolce Tartufo,
Piccola pasticceria
Prezzo: 160 euro a persona (50 euro il pairing)
Re Santi e Leoni* (Nola, Napoli)
Luigi Salomone propone per San Valentino 2022 un menu davvero ricco di novità per celebrare l’amore in tutte le sue forme. Ecco i piatti del Menu La mia Campania in Oriente:
Aperitivo di Benvenuto
Wagyu arrosto, succo di salsiccia, friarielli e acciughe
Tagliatelle al caffè, gamberi rossi e agrumi
Risotto cavolfiore, ostriche e caviale
Ribs di Maialino Iberico “BBQ”, senape e cavolo
Past_iera
Cioccolato “guanaya” mandorle e rose
Prezzo: 125 euro a persona (cocktail di benvenuto e acqua inclusi)
3voglie (Battipaglia, Salerno)
Un percorso degustazione creato da Valentino Tafuri in cui, a seconda della portata, i condimenti omaggiano la tradizione, la romanità o l’innovazione.
Cialda di pane al profumo di Campania
Pane alla barbabietola e noci
Quadrotto
Pizza tonda
Teglia Romana
Pizza cilentana
Pan Valentino
Prezzo: 50 euro a persona (con abbinamento vino e acqua inclusi, altrimenti 30 euro)
Re Santi e Leoni* (Nola, Napoli)
In apertura: foto PxHere
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a cura di Simone Zeni
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