La giovane pasticcera trionfa all'XI edizione del Santarosa Pastry Cup con "La Ruota", una sfogliatella innovativa.
La Santarosa Pastry Cu 2024 ha incoronato Imma Lopez Saviano, promessa della pasticceria e allieva della scuola di alta formazione In Cibum, come vincitrice assoluta. La sua creazione, intitolata “La Ruota”, ha incantato la giuria tecnica con una moderna reinterpretazione della tradizionale sfogliatella Santarosa, affermandosi come il miglior dolce del concorso.
I vincitori dell’XI edizione
Non solo Lopez Saviano si è aggiudicata il prestigioso primo posto, ma ha anche ottenuto il Premio Speciale SPC Giovani – Rosemary Manilia 2024, riconoscimento dedicato ai talenti emergenti della pasticceria italiana.
Il Premio Speciale Giuria Popolare 2024 è stato conferito ad Alessandro Mango di Dolce & Salato, con il dolce “Non è più Santa”, apprezzato particolarmente dal pubblico presente.
I finalisti della competizione
La gara si è svolta il 26 settembre presso il Campus Principe di Napoli ad Agerola e ha visto sfidarsi giovani talenti provenienti da alcune delle migliori scuole italiane di alta formazione. I finalisti della competizione sono stati:
– Francesca De Simone – Congusto Institute
– Carmine De Stefano – Campus Principe di Napoli
– Imma Lopez Saviano – In Cibum
– Alessandro Mango – Dolce & Salato
– Anna Maria Scatena – CAST Alimenti
Santarosa Pastry Cup 2024: premi e ospiti
L’evento ha offerto una vetrina anche per professionisti già affermati nel mondo della pasticceria. Durante la manifestazione sono stati assegnati altri importanti riconoscimenti:
– Pastry Chef 2024 ad Alberto Magrì, conosciuto sui social come pastrychef_am, per la sua capacità di innovare la pasticceria online.
– Eccellenze del Territorio Alfonso Pepe 2024 a Vincenzo Donnarumma, per il suo contributo alla valorizzazione delle eccellenze gastronomiche campane.
– Ambasciatore della Santarosa nel Mondo 2024 al Maestro Pierre Marcolini, pasticcere e cioccolatiere di fama internazionale.
– Premio letterario Sfoglia… Conca! X edizione ad Andrea e Nicola Pansa, per il loro lavoro “Pansa, una dolce storia dal 1830“, e ad Andrea Besuschio.
Un evento di riferimento per la pasticceria italiana
Gli organizzatori Tiziana Carbone, Nicola Pansa e Antonio Vuolo si sono dichiarati entusiasti del successo della manifestazione, che ha visto partecipare giovani di grande talento e professionalità. Il Santarosa Pastry Cup si conferma così uno degli eventi più importanti nel panorama della pasticceria italiana, celebrando ancora una volta l’iconica sfogliatella Santarosa e dando spazio ai nuovi talenti del settore.
La manifestazione ha preso il via il 25 settembre con una serata di benvenuto presso la Chiesa di Santa Rosa a Conca dei Marini, e ha offerto una celebrazione unica della sfogliatella, coinvolgendo non solo tecnici del settore, ma anche il pubblico, affascinato dalle creazioni in gara. L’evento ha dimostrato come la pasticceria italiana sia in continua evoluzione, mantenendo salda la tradizione ma aprendosi all’innovazione.
a cura di Redazione Italian Gourmet
Pansa. Una dolce storia dal 1830
Andrea e Nicola Pansa
Un volume che nasce dal desiderio di Andrea e Nicola Pansa di lasciare un segno tangibile dell’arte pasticcera della loro famiglia. Una storia fatta di continuità e maestria artigiana, un’impresa familiare che al centro di tutto ha messo il rispetto per le secolari tradizioni del territorio, seppur integrate con le innovazioni che la modernità impone e che per questo rappresenta un unicum nel panorama della pasticceria italiana.
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