Simposio AMPI 2021: per la prima volta dopo la pandemia, i maestri AMPI tornano a riunirsi con un Simposio all'insegna della formazione. Tra gli ospiti: il pasticcere spagnolo Jordi Bordas e i neo campioni italiani della Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021.
Tempo di bilanci per il Simposio AMPI 2021, il primo del nuovo corso che vede Sal De Riso come Presidente. I cambiamenti si vedono già dalla sede, l’iconica sede di ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, a Colorno.Ed è proprio la pasticceria da ristorazione una delle novità del Simposio:
«Ampi sarà anche la casa della pasticceria da ristorazione. Confrontarsi e collaborare con una parte così importante del mercato è vitale. Vogliamo riprendere e implementare il gruppo, dialogare con le migliori associazioni di chef, avere scambi continui con i diversi professionisti ed accogliere in seno ad Ampi chi vorrà entrare a farne parte» ha Dichiarato De Riso nel discorso fatto durante la cena di Gala dell’11 ottbre.
Simposio AMPI 2021: le altre novità
Quest’anno il Direttivo dell’Accademia ha sceltoun format più tradizionale, all’insegan della formazione e della condivisione. Presenti, oltre agli accademici, docenti di altissimo livello che assicurano una ripartenza all’insegna dell’eccellenza della pasticceria italiana e internazionale. Infatti, dopo i numerosi mesi di pandemia che hanno condotto all’organizzazione da remoto dell’ultima edizione del Simposio Tecnico, gli Accademici tornano per la prima volta a riunirsi in presenza.
Tradizione e futuro: l’obiettivo del primo Simposio Formativo AMPI è rimanere legati alla storicità dell’evento riservando uno sguardo attento all’innovazione. Il nuovo corso dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, cominciato con l’elezione del nuovo Direttivo avvenuto nel mese di giugno, si pone l’obiettivo di valorizzare l’italianità e preservare la tradizione, puntando sui giovani e sull’apertura al resto del mondo. Il Simposio Formativo AMPI, infatti, dialoga anche con l’estero: il Campione del Mondo di Pasticceria 2011 – lo spagnolo Jordi Bordas – è l’ospite internazionale nella terza e ultima giornata di lavori. Ospite della prima giornata è stato Francesco Boccia, Accademico AMPI e Campione del Mondo di Pasticceria nel 2015, con una lezione incentrata sul tema del cioccolato. Proseguimento il secondo giorno con Leonardo Di Carlo, docente e consulente internazionale.
«Questo è un Simposio molto speciale – dichiara Salvatore De Riso, Presidente AMPI – arriva dopo un periodo complesso come sono sempre i momenti di cambiamento e ripartenza. Ora è il momento di guardare avanti, grati e responsabili della storia che ci precede, ma desiderosi di scriverne un’altra. Abbiamo davanti molto lavoro ma l’entusiasmo che attraversa tutta l’Accademia, la voglia di fare bene, il senso di responsabilità nei confronti di un intero settore che ognuno di noi sente ci rendono fiduciosi. Ampi sarà la casa della pasticceria italiana, una casa fatta di eccellenza e condivisione. Per questo il nostro nuovo linguaggio sarà sempre ‘al plurale’. Gli Accademici sono l’espressione migliore di tutte le possibili declinazioni dell’arte dolce italiana».
Al Simposio AMPI 2021: i vincitori della Coppa del Mondo
Da segnalare la presenza al Simposio AMPI 2021 di Alessandro Dalmasso, coordinatore della squadra italiana e Presidente del Club della Coupe du Monde de la Patisserie sezione Italia, e Giuseppe Amato, in giuria nell’ultima edizione della Coupe du Monde de la Patisserie, svoltasi a Lione il 24 e 25 settembre scorsi, che ha visto il trionfo della squadra italiana. Saranno presenti anche Andrea Restuccia, Massimo Pica e Lorenzo Puca, neo Campioni del Mondo di Pasticceria, come ospiti del Simposio Formativo, per raccontare alla stampa e agli Accademici le emozioni di una ambita vittoria che testimonia l’ottimo lavoro svolto in questi anni dall’Accademia Maestri Pasticceri Italiani in fatto di formazione».
Importante apertura ai giovani
Nuova impronta anche sulle nuove leve, come ha sottolineato De Riso nel suo discorso al Simposio AMPI 2021: «Ampi sarà la casa dei giovani. Sono la nostra risorsa, il futuro del nostro settore. Abbiamo progetti speciali per loro. Vogliamo essere strumento di formazione e reale supporto. L’obiettivo è di creare un progetto nuovo ‘Ampi giovani’ che metta a terra tutte le azioni in campo».
Chi sono i Maestri Pasticceri AMPI:
Salvatore De Riso, Presidente Accademia Maestri Pasticceri Italiani; Santi Palazzolo e Paolo Sacchetti, Vicepresidenti;
Massimo Alverà, Giuseppe Amato, Alessandro Dalmasso, Denis Dianin, Sandro Ferretti, Salvatore Gabbiano, Carlo Pozza e Andrea Urbani, Consiglieri;
Tutti i restanti Maestri Pasticceri in ordine alfabetico: Massimo Albanese, Francesco Boccia, Silvia Federica Boldetti, Alessandro Busato, Fabrizio Camplone, Roberto Cantolacqua Ripani, Salvatore Cappello, Giancarlo Cortinovis, Diego Crosara, Antonio Daloiso, Carmine Di Donna, Marco Ercoles, Riccardo Ferracina, Fabrizio Fiorani, Emmanuele Forcone, Claudio Marcozzi, Sandro Maritani, Pietro Moffa, Giambattista Montanari, Giovanni Pace, Riccardo Patalani, Gary Rulli, Maurizio Santin, Biagio Settepani, Gianni Tomasi, Gabriele Vannucci, Stefano Zizzola.
a cura di Atenaide Arpone
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