Il Pasticcere e Gelatiere

Torna la “Notte dei Maestri del Lievito Madre”

Decimo anno dell’evento che celebra il lievito madre vivo e l'arte della panificazione tradizionale. Appuntamento il 17 luglio, alle 20, in Pilotta, a Parma. Il ricavato sarà devoluto all’Emporio Solidale della città.

La “Notte dei Maestri del Lievito Madre” è l’evento benefico che celebra il lievito madre vivo e l’arte della panificazione tradizionale. Giunta al decimo anniversario, è realizzata dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, con il patrocinio del Comune di Parma e Parma Food Valley. “La Notte dei Maestri del Lievito Madre” si terrà mercoledì 17 luglio 2024, a partire dalle 20, in Pilotta a Parma.

«Decimo anno per la “Notte dei Maestri del Lievito Madre”» ha commentato l’Assessore Marco Bosi. «Un traguardo simbolico che, come sempre, celebreremo all’insegna dell’eccellenza dei prodotti lievitati creati dalle sapienti mani dei maestri. È un evento molto partecipato da cittadine e cittadini di Parma. Nel corso del tempo, hanno potuto scoprire questi prodotti di altissima qualità e degustarli anche fuori dal periodo natalizio. La Notte si conferma, inoltre, come evento benefico: una serata per conoscere e celebrare prodotti gastronomici di eccellenza e un’occasione importante per aiutare chi si trova in difficoltà».

Il programma della “Notte dei Maestri del Lievito Madre”

ORE 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19 – Parma):

  • Presentazione dell’edizione 2024 e saluto delle autorità
  • Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti
  • Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolgerà al SIGEP 2025 di Rimini. Intervento a cura di Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi
  • Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024
  • Consegna targhe di riconoscimento agli chef che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre e a tutti gli accademici

La presentazione è aperta al pubblico

  • Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta
  • Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)

Panettone anche d’estate, ma non solo

Protagonisti dell’evento sono, come sempre, i grandi lievitati, a partire dal panettone, declinato nelle più prelibate e stuzzicanti varianti, dal classico di Natale a versioni innovative, dalle sfumature dolci o salate fino a quelle più estive, imperdibili in ogni stagione. E ancora, una vasta gamma di prodotti da forno, come pane e pizza, realizzati rigorosamente con lievito madre vivo.

«La Notte dei Maestri rinnova l’appuntamento annuale con un format sempre diverso» ha spiegato il Presidente dell’Accademia, Claudio Gatti. «Oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo importante. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus sarà sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. Parma si conferma un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa con ospiti e personalità nazionali e internazionali di altissimo livello».

Premi e solidarietà

Nel corso dell’evento saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali ad Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani, chef stellati che con il loro lavoro e la ricerca tra innovazione e tradizione artigianale simboleggiano e supportano l’eccellenza di tutti i lievitati made in Italy.

L’appuntamento è dedicato non solo alla tradizione e al gusto, ma anche alla solidarietà. Il ricavato dell’evento, infatti, sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficoltà. Per partecipare alla degustazione è possibile acquistare il braccialetto solidale con un contributo minimo di 5 euro agli stand dell’Emporio, allestiti nei pressi della Pilotta. Qui sarà possibile comprare anche le esclusive specialità dei Maestri.

I partner della “Notte dei Maestri del Lievito Madre”

L’appuntamento è realizzato con il sostegno di numerosi partner. AFA Arredamenti, Agugiaro & Figna Molini e Le Sinfonie, Bombonette, Brazzale, Cesarin, Dolomia, Don Vanilla, Eurovo, Fabbri 1905, Foss Marai, Goeldlin, ICAM, Agostoni. E ancora, Mielizia, Gruppo Polin, Reviva Group, Ambrogio Sanelli, Torrefazione Dubbini, Uvella. Insieme a loro, ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Chef to Chef, Host Milano, PQR, SIGEP. Il Panificatore Italiano, Il Pasticcere e Gelatiere Italiano e italiangourmet.it sono media partner.

a cura di Redazione Italian Gourmet