Tante e varie le proposte per il primo quadrimestre alla scuola Unica by Unigrà: dalla pasticceria al gelato, dal cioccolato al vegan con alcuni tra i migliori maestri del settore
Pronti per i nuovi corsi 2022? Unica, Food Innovation School – la scuola di alta formazione firmata Unigrà – si appresta a ripartire con entusiasmo ed energia per un nuovo anno ricco di sorprese. Le lezioni si svolgeranno, in totale sicurezza, presso l’innovativa sede di Conselice (RA). Alcune di queste (corsi dimostrativi) saranno disponibili anche online.
Per rimanere aggiornati sulla programmazione e iscriversi, potete visitare il sito web dedicato unicaschool.it. A disposizione anche una mail per richieste: [email protected].
I corsi Unica di gennaio
Il via mercoledì 26 gennaio con il corso dimostrativo avanzato “Macaron” a cura del Pastry Chef e Direttore Scientifico della Scuola Maurizio Santin. La lezione sarà in Aula Magna e online, per la partecipazione in remoto. In particolare, verranno approfondite le tipologie di ricetta del guscio, con suggerimenti in base alla stagionalità, i ripieni e la loro shelf life. In finale, la degustazione guidata.
I corsi Unica di febbraio
Si prosegue martedì 2 e mercoledì 3 febbraio, in Aula Magna e in Aula Didattica. Il corso base “La colazione italiana”, è frutto della collaborazione tra Unica e Lavazza Training Center, che mira ad esplorare in maniera innovativa il tema della colazione. Lo farà sia dal punto di vista della Coffee experience sia dal punto di vista della Pastry experience, tra teoria e pratica. F ocus sulle diverse tipologie di caffè, abbinate ad una selezione di ricettazioni regionali di pasticceria.
Lunedì 7 e martedì 8 febbraio è in programma il corso avanzato “Dolci al piatto”, in Aula Magna e online, con Giuseppe Amato. Amato è il primo Pastry Chef italiano ad aver ricevuto il titolo di “Meilleur Patissier” dall’associazione francese Les Grandes Table du Monde a novembre scorso. L’incontro sarà occasione per evidenziare l’importanza dei dessert da ristorazione, a partire dalla scelta degli ingredienti e del loro mix.
Martedì 15 e mercoledì 16 febbraio, in aula didattica, sarà la volta del corso avanzato “Pasticceria Vegan”, a cura del Maestro Pasticcere Manuel Baima, con utilizzo di prodotti Master Martini. Qui si potrà scoprire come sostituire latte e uova per la preparazione di creme e pan di Spagna o come realizzare una meringa “egg-free”, ma anche quali gelificanti e addensanti usare e come fare le classiche preparazioni base.
Da martedì 22 a giovedì 24 febbraio Unica si rivolge ai gelatieri, con il corso “Gelateria avanzato” a cura del Maestro Gelatiere Matteo Carloni. Nel corso si affronteranno una grande varietà di ricette, approfondendo diverse tematiche, tra cui il bilanciamento dei gelati alle creme con metodo inverso. E poi il calcolo del POD e del PAC nelle miscele, l’utilizzo del metodo diretto, i sorbetti a base di frutta secca, le granite siciliane e molto altro.
I corsi Unica di marzo
Mercoledì 2 e giovedì 3 marzo, in aula didattica, ecco il corso avanzato “Prima colazione”, con il Maestro Pasticcere Giacomo Besuschio. Fra preparazioni tipicamente italiane e spunti internazionali, il focus sarà sull’utilizzo dei vari grassi, di creme da farcitura e da cottura.
Martedì 8 e mercoledì 9 marzo saranno dedicati al corso intermedio “Grandi lievitati pasquali”, in aula didattica, con il Maestro Pasticcere Felice Nichilo e un approfondimento di utilizzo dei prodotti GLF.
Martedì 15 e mercoledì 16 marzo, sempre in aula didattica, è il turno del corso intermedio dedicato alle “Colombe”. Il Maestro Pasticcere Nicola Musolino farà anche un approfondimento sull’utilizzo di prodotti, questa volta firmati Master Martini.
Martedì 22 e mercoledì 23 marzo il corso pratico avanzato “Soggettistica di Pasqua” in aula didattica, con il Maestro Pasticcere e Cioccolatiere Maurizio Frau. Frau spiegherà e dimostrerà ai corsisti come realizzare i soggetti e le uova pasquali con le tecniche più innovative sul mondo del cioccolato.
Martedì 29 e mercoledì 30 marzo sale in cattedra in aula didattica il Maestro Panificatore Enrico Zolesi con il corso intermedio “Pani dal mondo”. Tra carasau, ciabatta, pane nero di Castelvetrano, baguette, pan gallego, pani al vapore, tortillas e molto altro ce ne sarà per tutti i gusti.
Martedì 5 e mercoledì 6 aprile torna in Aula Magna il Maestro Santin con “Monoporzioni”. Si tratta di un corso avanzato per i professionisti della pasticceria, a cui è possibile partecipare anche online.
I corsi Unica di aprile
Infine, mercoledì 20 e giovedì 21 aprile ecco il corso intermedio “Torte Classiche” per approfondire le ricette classiche italiane e internazionali. Il focus sarà anche sul corretto bilanciamento tra farciture, bagne e biscotti/sfoglia. Ci sarà anche un approfondimento sulle rivisitazioni di grandi classici in versione senza glutine, insieme alla Pastry Chef Rita Busalacchi.
a cura di Redazione Italian Gourmet
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