
Le uova di cioccolato restano protagoniste indiscusse della Pasqua. Ma tra tante proposte artigianali, scegliere quella giusta può non essere semplice.
Ecco allora una selezione delle uova di Pasqua 2025 artigianali più interessanti.
Domenica 20 aprile si festeggia la Pasqua e, come da tradizione, pasticceri, maître chocolatier e anche alcuni chef si cimentano con creazioni originali, golose e spesso sorprendenti.
Che siate artigiani del gusto in cerca di ispirazione o appassionati alla ricerca del regalo perfetto, l’uovo di cioccolato artigianale è un must insieme alla colomba.
Di seguito, alcune delle proposte più creative firmate dalle realtà più affermate d’Italia.
Uova di Pasqua 2025: quali uova di cioccolato artigianali scegliere?
Lavoratti 1938
Lavoratti 1938 vantauna raffinata collezione di Uova di cioccolato artigianali, disponibili nei formati da 350 e 700 g.
Tra le novità: l’Uovo fondente 88% a ridotto contenuto di zucchero, dal gusto intenso e puro, con scaglie di Grué di cacao; l’Uovo fondente 80% con Nocciole Piemonte IGP e un tocco di sale, con cuore di tartufotti agli agrumi. C’è poi l’Uovo fondente 70% con limone delle Cinque Terre, rosmarino e biscotto croccante, per un’esplosione di profumi mediterranei.
In edizione speciale, l’Uovo Futurista 2025 celebra il design d’autore in collaborazione con il ceramista Tullio Mazzotti: un uovo firmato, in ceramica numerata ispirata al Futurismo.
A parte, anche la nuova creazione in partnership con Gucci Osteria da Massimo Bottura, pensata per gli amanti del cioccolato e dell’alta moda.
Charlotte Dusart
Per la Pasqua 2025, la cioccolatiera belga Charlotte Dusart firma una collezione esclusiva di uova artigianali ispirate alla primavera.
Colorate a mano e realizzate nel laboratorio di Lambrate, le sue creazioni fondono tradizione belga e creatività italiana.
Dalle uova floreali alle versioni golose e ripiene, ogni pezzo è unico e racchiude sorprese deliziose come praline, ovetti e dragées.
La Capsule Collection “Champ de Fleurs” è disponibile in boutique a Milano e online, con consegna in città e spedizioni selezionate in Italia ed Europa.
Giacomo Milano
Le Uova di Pasqua 2025 firmate Giacomo Milano celebrano la tradizione con eleganza.
Disponibili in due varianti artigianali da 420 g, fondente 60% e al latte 35%, sono impreziosite dalla scritta “Buona Pasqua” e confezionate in carta di riso verde, simbolo distintivo del brand.
Caffè Gilli
Per la Pasqua 2025, Caffè Gilli presenta una collezione di uova e soggetti pasquali in cioccolato realizzati con cacao di alta qualità.
Tra le proposte: animali in cioccolato (pulcino, pecorella, gallina, bunny e Calimero in versione fondente o al latte), eleganti cofanetti di ovetti e uova assortite.
Federico Prodon
Il maestro pasticcere Federico Prodon presenta l’Uovo Kintsugi – Ruby Callebaut, una creazione unica ispirata all’arte giapponese del Kintsugi, simbolo di rinascita e bellezza nell’imperfezione.
Realizzato con cioccolato Ruby dal gusto fruttato e decorato a mano con crepe dorate, questo uovo artigianale è disponibile in edizione limitata presso la boutique di Roma in via Schiaparelli 21 e online su prenotazione.
Un dolce d’autore che unisce filosofia, estetica e alta pasticceria per un’esperienza di Pasqua profonda e sorprendente.
articolo in aggiornamento…
In apertura: Charlotte Dusart – Foto: Carlo Casella
a cura di Simone Zeni

Il Manuale del Cioccolato
Edouard Bechoux
Lo strumento perfetto per chi vuole iniziare l’attività da zero o anche per chi già lavora il cioccolato, ma non riesce proprio a risolvere “quel problemino” che non gli dà pace. Ebbene sì, tra le pagine di questo volume trovate tutte le risposte di cui avete bisogno.


Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere