Il brand, tra i principali player mondiali nel settore del cioccolato, entra tra le aziende riconosciute a livello internazionale per il suo impegno in ambito di performance economica, trasparenza, responsabilità sociale e ambientale
Valrhona annuncia con soddisfazione di aver ottenuto la certificazione B Corporation®, rilasciata dall’ente internazionale B Lab alle aziende più impegnate al mondo in ambito di performance economica, trasparenza, responsabilità sociale e ambientale.
L’ambito traguardo – conquistato con il punteggio di 88,3 dopo un percorso di tre anni – testimonia l’impegno di Valrhona nella trasformazione responsabile del proprio modello economico e organizzativo; Valrhona opera infatti per una filiera del cacao giusta e sostenibile, prendendosi cura del pianeta e invitando il mondo della gastronomia a diventare più responsabile.
«Questo riconoscimento valorizza la nostra strategia di sviluppo sostenibile “Live Long” e la nostra mission aziendale “Insieme, facciamo del bene e del buono”. B Corp® è la strategia di progresso verso la quale volevo indirizzare Valrhona ed è una vera e propria guida per mettersi in gioco e creare un impatto positivo sul mondo», dichiara Clémentine Azial, Direttrice Generale di Valrhona.
«Siamo felici di aver ottenuto questa certificazione che è data solo alle aziende che soddisfano gli standard più alti in termini di prestazioni sociali ed ambientali, trasparenza pubblica, responsabilità sociale di impresa. Tra i punti di forza di Valrhona, che il processo di valutazione ha messo in evidenza – dichiara Igor Maiellano, Business Unit Manager – ci sono l’impatto sociale sui produttori di cacao, la qualità di vita dei lavoratori e la nostra mission che è “fare del bene con del buono”. Ottenere questa certificazione è sicuramente il naturale proseguimento di un percorso che ci ha sempre caratterizzato come azienda impegnata a lavorare in maniera sostenibile, trasparente nei confronti dei produttori, dei clienti, del personale dei collaboratori e dell’ambiente».
Nata negli Stati Uniti nel 2006, la comunità B Corp® riunisce imprese da tutto il mondo che mettono la mission societaria al cuore del loro fare impresa e che rispondono ai criteri più esigenti in materia di impatto sociale e ambientale. Per queste realtà la mission non è soltanto quella di essere le migliori al mondo ma le migliori per il mondo, attraverso una strategia attiva e responsabile di progresso. La certificazione B Corporation® misura le performance dell’azienda in cinque ambiti: la governance, i collaboratori, i clienti, la collettività e l’ambiente. In pratica si tratta di mettere in atto delle pratiche che tengano conto di tutti questi aspetti e non solo del valore economico generato.
Valrhona è oggi il più grande produttore mondiale di cioccolato per professionisti ad essere certificato B Corporation®. Sulle 80.000 aziende che hanno iniziato il processo di valutazione B Impact Assessment soltanto 3.200 hanno ottenuto la certificazione in 130 settori e 60 paesi.
Nel quadro della certificazione B Corporation®, Valrhona ha modificato il proprio statuto per mettere nero su bianco ciò che verrà preso in considerazione, in ogni decisione, l’impatto sul pianeta e sulle risorse (collaboratori, clienti, fornitori, ecc…). L’obiettivo è quello di mettere sullo stesso piano l’impatto sociale e ambientale con i profitti economici. Diverse azioni concrete hanno permesso a Valrhona di fare la differenza per ottenere la certificazione:
- I partenariati a lungo termine con i partner del cacao: tracciabilità al 100% delle fave di cacao da 18.208 produttori, politica “living income” per assicurare ai produttori di cacao un salario giusto e progetti di sostegno alle comunità (costruzione di scuole, accesso all’acqua potabile, …)
- Riduzione dell’impronta ambientale: dal 2013 le emissioni di CO2 della cioccolateria di Tain l’Hermitage sono state ridotte del 57%
- Parità e benessere sul lavoro: il 55% dei dipendenti sono donne e l’azienda può fregiarsi del titolo Great Place to Work dal 2012
- La mission aziendale: le attività che hanno lo scopo di creare una filiera del cacao giusta e sostenibile e ispirare il mondo della gastronomia a pratiche più responsabili, sono al cuore della ragion d’essere di Valrhona.
La certificazione B Corporation® un traguardo prestigioso, che rappresenta un’opportunità importante per ripensare alle strategie di domani.
Condividi l'articolo
Scegli su quale Social Network vuoi condividere