In quest'estate di grande caldo, ecco il calice giusto per ogni occasione. Vini per l'estate 2022? I consigli e gli abbinamenti perfetti.
Vini estate 2022? I consigli di Italian Gourmet, dal Prosecco Rosé La Tordera a Soprasole, Vermentino di Sardegna firmato Pala.
Come un vero sommelier, ecco le caratteristiche e gli abbinamenti perfetti.
DANIELE SOTTILE CI SPIEGA I VINI DELL’ALTO ADIGE
Vini estate 2022: 5 etichette da scoprire
Prosecco DOC Rosé Treviso Tor Sè Brut – La Tordera
Con il suo colore rosato lucente e il perlage fine, il Prosecco DOC Rosé Treviso Tor Sè Brut de La Tordera si riconosce per l’ottimo equilibrio tra il frutto e l’acidità. Con una buona persistenza aromatica, intensa. Al naso appaiono chiaramente le note floreali di rosa e fruttate di pesca.
L’abbinamento: Ottimo da solo, come aperitivo, quindi anche affiancato da finger food, frittini classici o tempura.
Offida DOCG Pecorino Pekò – La Canosa
Giallo tenue con riflessi che tendono al verde, Pekò è il Pecorino 100% de La Canosa. Ha un profumo intenso, con sfumature che ricordano la mela. Sullo sfondo frutta tropicale. Il suo sapore è ricco, ampio, fresco. Di buon corpo e dalla palpabile mineralità. Il finale è lungo e lievemente ammandorlato.
L’abbinamento: Delizioso con pasta ripiena in bianco o con condimenti leggeri. Irresistibile con una specialità regionale come il brodetto di pesce ma anche in generale con ricette di mare. Bene con carni bianche e piatti vegetali, formaggi freschi, funghi.
Cerasuolo d’Abruzzo DOC Gruè – Cerulli Spinozzi
Rosa acceso, con venature rubino brillante per il Cerasuolo d’Abruzzo DOC Gruè di Cerulli Spinozzi. Al naso sprigiona note di piccoli frutti rossi polposi, che si accompagnano a petali rossi. In bocca l’incipit è morbido e secco, immediatamente fresco e sapido rivela la sua natura di uva rossa importante, notevolmente intenso e persistente in un finale ricco delle stesse sensazioni olfattive. Un vino pulito, equilibrato. Trova la sua massima maturità proprio durante l’estate.
L’abbinamento: L’abbinamento perfetto è quello con i primi piatti, soprattutto con quelli della tradizione abruzzese. Ben si accompagnata anche con portate di pesce saporite e brodetti di mare con pomodoro. Conquista anche in pairing con formaggi non troppo stagionati, baccalà, pizza ed altri lievitati salati.
Vermentino di Sardegna Soprasole – Pala
Soprasole è una delle quattro nuove etichette di Pala dedicate alla varietà autoctone sarde. 100% Vermentino, è caratterizzato da un colore paglierino con riflessi verdognoli, brillante. Il profumo è intenso e persistente con profumi floreali e vegetali, note di tiglio e balsamiche. Sapore con netta predominanza delle note vegetali, caldo e pieno di buon spessore ed equilibrato. Ha inoltre una lunga persistenza gustativa.
L’abbinamento: Da servire fresco con antipasti e primi di mare, pesce delicato. Impeccabile anche con minestre asciutte o in brodo non troppo sapide.
Bolgheri Rosso – Le Macchiole
Un grande rosso che si apprezza in qualsiasi stagione. Il Bolgheri Rosso de Le Macchiole al palatto è elegante, ricco, corposo. Nella sua complessità emergono note tanto fruttate quanto minerali.
L’abbinamento: Delizioso con taglieri di salumi stagionati, è capace di esaltare copiose grigliate di carne.
In apertura: La Canosa
a cura di Simone Zeni
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