Il World Pizza Day 2022 con Ciro Salvo, Matteo Aloe, Cristian Marasco e tanti altri celebri pizzaioli. Le loro creazioni per la Giornata Internazionale della Pizza.
Lunedì 17 gennaio si festeggia il World Pizza Day 2022. Una ricorrenza, quella della Giornata Mondiale della Pizza, che viene fissa in questa data per un motivo ben preciso.
Il 17 gennaio è infatti il giorno di Sant’Antonio Abate, considerato il protettore di fornai e pizzaioli.
Abbiamo allora chiesto ad alcuni dei più noti pizzaioli del panorama italiano con quale pizza celebreranno questa ricorrenza.
Tra topping di stagione e abbinamenti inaspettati, non perdetevi questa carrellata di delizie targata Italian Gourmet.
LA PIZZA CONTEMPORANEA NEL LIBRO DI SIMONE PADOAN
LA PIZZA CROCCANTE NEL LIBRO DI ALESSANDRO LO STOCCO
Le pizze dei più famosi pizzaioli per il World Pizza Day 2022
La pizza Viola di Matteo Aloe (Berberè)
«Poiché siamo nel mese di gennaio vorrei porre l’attenzione su la campagna Veganuary che ci sfida a eliminare il consumo di animali per il mese di gennaio e trasformarlo in un…veganuary! Berberè ha sempre posto attenzione ai vegetali e per questo mese abbiamo realizzato una speciale pizza vegana con crema di barbabietola, porri saltati, olive nere, erba cipollina e burro d’arachidi. Mi auguro che attraverso le pizze riusciremo sempre più ad esaltare le verdure e la dieta mediterranea, senza rinunciare al divertimento e al gusto!»
La pizza 50 Kaló Marinara di Ciro Salvo (50 Kalò)
«Per celebrare questa giornata suggerisco la mia pizza 50 Kaló Marinara. È la pizza icona del mio brand, un prodotto che rispecchia in pieno la mia idea di pizza: basata su uno studio attento delle materie prime, sull’equilibrio degli abbinamenti, sulla leggerezza e l’alta idratazione dell’impasto. 50 Kalò Marinara è equilibrata ma saporita e ben radicata nella tradizione partenopea, i suoi ingredienti sono semplici ma rappresentano bene il territorio da cui provengono. Pomodorini datterini, scarola cotta al vapore, aglio dell’Ufita, olive nere caiazzane, capperi di Salina, olio evo Dop Irpinia FAM. 50 Fa parte di “Le mie pizze vegetali”, la nuova sezione del menu 2022 di 50 Kalò. Si tratta di un ampliamento della gamma di proposte con ingredienti vegetali, in cui è possibile trovare pizze con topping innovativi, gustosi a base vegetale senza salumi e affini»
La pizza Positano di Manuel Maiorano (La Fenice)
«Per il World Pizza Day 2022 propongo la mia pizza Positano. La considero davvero un’opera d’arte del gusto. Gli ingredienti sono mozzarella fior di latte DOP, burrata affumicata di Andria, tarallo napoletano sbriciolato, guanciale. Il suo sapore è unico e i prodotti impiegati sono un concentrato di Campania che si percepisce ad ogni morso»
La pizza Anti Assembramento di Pasquale Pometto (Piz)
«Ho scelto la mia pizza Anti Assembramento, con un nome più attuale che mai e quel pizzico d’ironia che caratterizza da sempre me e i menu delle mie pizzerie. Qui superiamo il concetto di marinara per proporre una pizza con aglio, cipolla e qualche peperoncino. Un modo dunque di mantenere le distanze… con grande sapore»
La pizza Riserva di Massimiliano Fraccarolo e Riccardo Furlani (Fattore F)
La pizza Fritta Evolutiva di Cristian Marasco (Grotta Azzurra)
«Per questa giornata dedicata alla pizza ho pensato alla mia versione Fritta Evolutiva. I suoi ingredienti sono scarola, alici di Cetara, olive pugliesi e capperi di Salina, con l’aggiunta fuori forno di branzino e grattugiata di scorza di limone. Per me è un simbolo di ripartenza e rinascita dopo la chiusura dovuta al Covid. Rappresenta anche l’unione delle tradizioni di un tempo con la tecnica moderna, che vede incontrare grani diversi italiani e ingredienti , in questo caso, della tradizione campana»
La pizza Timilia di Riccardo e Daniel De Stasio (Pizzeria Giulio Cesare)
Lo Sfincione Palermitano di Pierangelo Chifari (Archestrato di Gela)
La pizza Margherita di Gabriele Dani (Bottega Dani)
La pizza Coregone di Antonio Pappalardo (La Cascina dei Sapori)
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LA RICETTA DELLA PIZZA AL RADICCHIO BY RENATO BOSCO
In apertura: la pizza Positano di Manuel Maiorano
a cura di Simone Zeni
La nuova pizza croccante
Tonda, teglia, focaccia o pala: dagli impasti alla cottura
Si parte con le materie prime, si passa alla tecnica con i diversi impasti, per giungere alle ricette che avvicinano il mestiere del pizzaiolo a quello dello chef. Pizze e focacce, grazie a questo libro firmato Alessandro Lo Stocco, non avranno più segreti.
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